Меню
Модели
Меню
Porsche - Мой шедевр

Мой шедевр

Когда-то Хорхе Карнисеро упустил свою первую большую любовь — и безмерно жалел об этом. Специалисты Porsche Exclusive Manufaktur помогли ему преодолеть боль разлуки.

Когда коневод Хорхе Карнисеро рассказывает о том, как всё началось, как он в 1971 году встретил свою «первую большую любовь», его лицо светится от счастья. Но длится это недолго: «А потом я совершил самую большую ошибку в моей жизни». Он морщится, словно от боли, вспоминая свою непостижимую глупость: купив великолепный, серебристый, с эффектом металлик Porsche 911 S, он позже по недомыслия продал его, чтобы купить другой новый «девятьсот одиннадцатый». «Я часто думал о том, как бы мне снова найти тот, предыдущий Porsche», говорит сегодня 68-летний Карнисеро. «Это примерно такое же ощущение, как будто ты упустил свою первую в жизни любовь и слишком поздно понял, какую ошибку совершил».

«Этот автомобиль покорил мое сердце». Хорхе Карнисеро

[+]
[+]

Тонка ручная работа
B Porsche Exclusive Manufaktur автомобиль получает накладку на дверной порог, выбранную Хорхе Карнисеро.

Его тогда привлекла наклейка на заднем боковом окне: «Porsche, чемпион мира среди производителей 69, 70, 71». Надпись сыграла решающую роль. Карнисеро не знал немецкого и тогда еще не увлекался автоспортом. Не знал он и того, что речь была о первенстве среди спортивных автомобилей. Когда Хорхе стал этим интересоваться, он попал в мир, который уже больше не отпускал его. «Внешний вид автомобиля покорил мое сердце. Но история, которая скрывалась за этой наклейкой, меня просто ошеломила». С тех пор житель Лексингтона, штат Кентукки, находится в поиске того былого и ни с чем не сравнимого чувства открытия неизведанного и волнующего. И хотя Карнисеро с 1971 года побывал владельцем очень многих Porsche, которые с помощью фирменной Exclusive Manufaktur были индивидуализированы в соответствии с его пожеланиями, он лишь сейчас, почти 50 лет спустя, приблизился к своему идеалу Porsche.

Им стала версия Porsche 911 GT3 Touring. Новой любви посвящен почти год его мыслей и трудов специалистов Porsche по индивидуализации автомобилей. Больше десятка раз он ездил в североамериканский Центр Porsche в Атланте, разрабатывал планы, отклонял их, сравнивал цвета и погружался в детали структуры материалов. Поколесил он туда-сюда изрядно. «Я им все нервы вымотал», смеется Карнисеро. Но в какой-то момент к нему вновь пришло ощущение, которое он испытал тогда, увидев наклейку на заднем окне Porsche. И теперь в GT3 Touring также красуется эмблема чемпиона мира среди производителей. Карнисеро нашел для нее особое место: надпись «Porsche, чемпион мира среди производителей 15, 16, 17» установлена в центре кожаной центральной консоли, в память о зарождении большой любви, перенесенной в современность и устремленной в будущее.

Данная почти незаметная деталь для Карнисеро является квинтэссенцией его восторга, который он испытывает от индивидуального дизайна автомобиля своей мечты. «Люди часто говорят: „Это ведь только автомобиль“. Они не понимают: лишь когда узнаешь историю шедевра, тебе открывается весь его потенциал», объясняет Карнисеро, получивший в Джорджтаунском университете высшее образование по изобразительному искусству. «Чем глубже понимаешь произведение искусства, тем больше страсть к нему. Именно эту возможность дает ателье Exclusive Manufaktur. Оно открывает тебе одну дверь за другой — и ведет тебя в новый мир».

«Я люблю ручную работу». Хорхе Карнисеро

[+]

Его вклад в создание шедевра
Хорхе Карнисеро затягивает винт в центральном подлокотнике своего 911 GT3 Touring.

[+]

Porsche Exclusive Manufaktur

Погружение в проблемы дизайна и инженерного искусства, всегда присутствующее в беседах с сотрудниками Exclusive Manufaktur, позволяет Карнисеро лучше разбираться в своих автомобилях. Спорткар становится частью истории, чем-то бóльшим, нежели просто красивый объект. Отец Хорхе Карнисеро, по профессии — авиационный инженер, привил сыну интерес к пониманию дизайна и техники для того, чтобы он умел ценить истинное значение вещей. «Сегодня, в век массового производства, такое видение часто отсутствует», считает Карнисеро. «Нет эмоционального восприятия». В процессе творчества, характерного для Exclusive Manufaktur, он обрел это качество вновь: «Я люблю ручную работу».

Карнисеро очень целенаправленно подошел к конфигурации своего GT3 Touring. Выбирая цвета, он даже обратился к знакомому художнику-пейзажисту Тому Нилу. Образцом для GT3 Touring Карнисеро послужил миллионный Porsche 911 выпуска 2017 года цвета «Irish Green». Он хотел максимально приблизиться к этому цвету, при этом даже немного отступая от своих предпочтений. Он признается: «Я никогда не был любителем зеленого цвета. Моим любимым всегда был синий цвет, но, с другой стороны, не надо зацикливаться. Эксперты Porsche и Том Нил убедили меня в этом». В итоге GT3 теперь окрашен в цвет «British Racing Green» из программы образцов Porsche Exclusive Manufaktur, который сочетается с кожаной отделкой салона оттенка «Espresso» и черными акцентами и контрастными швами цвета «Luxorbeige». Шелковистый глянец элементов из красного дерева подчеркивает исторический облик автомобиля. Это особенный экземпляр, серийных таких нет.

Когда Карнисеро осенью впервые увидел это творение в Exclusive Manufaktur в Цуффенхаузене, он замер и долго стоял неподвижно. Он боялся, что осуществление его представлений об автомобиле в конечном итоге может разочаровать. Опасения оказались напрасными. Несколько недель спустя Карнисеро снова видит свой автомобиль. Уже в Атланте, после того как он пересек океан, в полной сборке. У него нет слов: «Он превзошел все самые смелые мои мечты».

Свой новый GT3 Карнисеро на некоторое время предоставил центральному офису Porsche Cars North America, и выставленный автомобиль вызывал огромный интерес посетителей. Это стало отличной рекомендацией для Porsche Exclusive Manufaktur. Хорхе Карнисеро собирается когда-нибудь передать свою коллекцию Porsche детям, дочери и сыну. «Пусть автомобили будут в некотором смысле моим завещанием», говорит он. «Теперь в их числе и GT3 Touring — мой шедевр».

Текст Фридер ПФАЙФФЕР
Фото Teo БАРТ

Porsche Exclusive Manufaktur

Компания Porsche уже с 1978 года выполняет особые пожелания клиентов. Спецзаказы, модификации и переоборудование — сфера деятельности подразделения, которое с 1986 года получило название Porsche Exclusive, а с 2018 года именуется Porsche Exclusive Manufaktur. Ежегодно вручную индивидуализируются до 19 000 серийных автомобилей, заказчикам на выбор предлагаются около 700 различных опций. Также выполняются специальные пожелания, как, например, в случае Хорхе Карнисеро. Компетентные консультации Porsche Exclusive Manufaktur предлагаются на головном предприятии в Цуффенхаузене, а также в филиалахв Лос-Анджелесе и Атланте.