Меню
Модели
Меню
Porsche - GT4 Бунтарь

GT4 Бунтарь

[+]

Регалии GT4: боковые элементы воздухозаборников и мощное антикрыло сзади

Чистокровный, стремительный, эмоциональный — в среднемоторном сердце нового Porsche Cayman GT4 заложены гены автоспорта. Младший спорткар отдела автоспорта Porsche не знает компромиссов, если это касается удовольствия от вождения.

Темный пол блестит. Слева и справа вдоль длинного коридора за большими окнами находятся мастерские. В них царит абсолютная чистота и атмосфера высоких технологий. Инструменты разложены как у хирургов в операционной. На монтажных столах закреплены двигатели и компоненты шасси. Пятница, уже почти вечер, пора думать об уикенде, но в отделе автоспорта Porsche продолжают трудиться с полной концентрацией.

Руководитель проекта GT Андреас Пройнингер идет по коридору и останавливается у одной из дверей. «Мы в GT уже давно подумывали о Cayman», — говорит он. «В концептуальном плане эта модель с ее среднемоторной конфигурацией — вещь очень интересная. Исключительно хорошо управляемый автомобиль, одно удовольствие. Пора ему спортивный разряд присваивать…». Он приоткрывает дверь и с таинственным видом замирает на пороге. В помещении темно, лишь луч света из коридора падает на пол, давая отблеск на стены и очерчивая контур желтого автомобиля. Мы входим, дверь закрывается, все снова погружается в темноту.

Пройнингер нащупывает выключатель, и под потолком зажигаются неоновые лампы, заливая помещение пронзительно-белым светом. В легком оцепенении мы разглядываем агрессивного вида Cayman, стоящий в нескольких шагах от нас: он смотрится как хищник, присевший для прыжка. У него мощные колеса дизайна GT3, боковые элементы у воздухозаборников и большое заднее антикрыло. Мы молчим ошеломленные, и руководитель проекта GT доволен. Небрежно уперев руки в бока, он рассказывает: «Эта модель адресована кругу поклонников Porsche, который нам особенно близок — гонщикам-любителям. Cayman GT4 говорит им: „Мы Bас услышали!“» Пока мы наслаждаемся атлетическим шармом Cayman, Пройнингер объясняет нам концепцию. Конечно, у конструкторов гоночных автомобилей и бескомпромиссных спорткаров, предназначенных для обычных дорог, правило «минимизировать вес, все лишнее — долой из автомобиля, и он автоматически станет быстрее» в век современных технологий действует уже не так безоговорочно. «Но как раз в случае с Cayman GT4 мы это правило применили по полной. Так, модель выпускается исключительно с механической 6-ступенчатой КПП».

[+]

Регалии GT4: боковые элементы воздухозаборников и мощное антикрыло сзади

[+]

Агрессивный двигатель в середине, центр тяжести внизу; посадка GT4 на 30 миллиметров ниже

Пройнингер открывает дверь водителя и приглашает сесть за руль. Мы попеременно садимся, вопросительно глядя друг на друга, замечаем при этом на дверях вместо привычных ручек дверные петли пуристского вида. Озадаченные, мы двигаем укороченный рычаг переключения передач из одной позиции в другую. Инженер, опершись рукой на крышу автомобиля, с интересом следит за нашими действиями: «Наши потрясающе скоростные 911 GT3 обусловили создание модели, в которой на первое место вышли эмоции и ощущения. Вот в таком автомобиле Bы сейчас и сидите!». Он многозначительно смотрит на нас.

После этого следует объяснение технических подробностей Cayman GT4. Мы слушаем, но мысли наши порой уносятся далеко-далеко. GT4 излучает такое обаяние, что мы уже видим себя на сложной гоночной трассе или, скажем, воскресным утром на безлюдной, извилистой дороге. С хриплым ревом 3,8-литровый мощный двигатель от 911 Carrera S заставляет автомобиль нести нас к родному дому. Специальные настройки шестицилиндрового мотора учитывают иные фазы распределения и адаптированную для Cayman систему впуска. При мощности двигателя 283 кВт (385 л.с.), крутящем моменте 420 ньютон-метров и весе автомобиля с полной заправкой в 1 345 килограмм мы в результате имеем сгусток энергии и удовольствие от вождения, близкое к экстазу.

[+]

Руководитель проекта: Aндреас Пройнингер считает, что Cayman GT4 — мастер эмоций

И, конечно, большое значение имеет центральномоторная компоновка: знатокам не надо рассказывать, как четко и уверенно проходит Cayman вереницы узких поворотов. У GT4 это базовое качество доведено до абсолюта. Андреас Пройнингер просвещает нас почти заговорщицким голосом: «Шасси GT4 в большинстве своем заимствовано от 911 GT3. Здесь и Porsche Active Suspension Management, и другие стойки колес, и существенно увеличенные комбинированные тормоза со стальными роторами, алюминиевыми ступицами и раздвижными стабилизаторами. А задняя ось ввиду центральномоторной компоновки, разумеется, полностью новая». Пройнингер строчит как из пулемета, загибая пальцы: «Развал колес другой, раздвижные поперечные рычаги, другие места шарнирных соединений». У нас уже голова идет кругом, а Пройнингер все перечисляет, не сбавляя темпа: «Шарниры Unibal в стойках колес обеспечивают предельную эластичность управления, и оно настолько четкое, что превосходит даже Cayman GTS. Рулевое управление отрегулировано иначе, чем в серийной модели, оно больше ориентировано на спортивное вождение. Если водитель умеет использовать возможности этого исключительно точного автомобиля, то в результате имеет великолепную комбинацию мощности и удовольствия от вождения».

Верно ли впечатление, что GT4 — не только лучший из семейства Cayman, концентрация достоинств, но и попытка создать автомобиль, способный сопровождать своего водителя на всех этапах его развития, постоянно наращивая потенциал? Андреас Пройнингер широко улыбается и кивает: «Именно. Мы используем компоненты, от которых можно получить больше, чем требуется в определенный момент. И водитель может осваивать эти резервы. Или просто получать эмоции от вождения».

[+]

Спортивно: алькантара на рулевом колесе и сиденьях для комфорта, укороченный рычаг для быстрого переклю-чения передач

[+]

Высокая мощность: Porsche выводит Cayman на новый уровень мощности с моделью GT4

Чтобы выйти из автомобиля, мы тянем за петли дверных ручек. Пройнингер усмехается: «Они, правда, не легче, чем обычные ручки в серийной машине, но так мы продолжаем красивую традицию Porsche, демонстрируем бескомпромиссный спортивный характер. А фанаты чистоты стиля могут конфигурировать Cayman GT4 в настоящего аса трека, без радио и кондиционера, с легкими, гоночными, ковшеобразными сиденьями».

После этого мы еще стоим и разговариваем в мастерской, ходим вокруг желтого героя. Андреас Пройнингер провожает нас взглядом и продолжает посвящать в детали: «Боковые элементы — не для красоты. Они способствуют увеличению скорости обдува при попадании воздуха во всасывающий тракт двигателя, что обеспечивает его потребность в большем объеме воздуха». Увидев, что мы рассматриваем сзади внушительное антикрыло, Пройнингер объясняет с еще бóльшим увлечением: «Здоровенную доску сзади любой может приладить. Но вот выдержать аэродинамический баланс между коэффициентом сопротивления воздуха и прижимной силой, сбалансировать аэродинамику и механику сцепления колес с дорогой — это искусство. 100 килограммов прижимной силы на высоких скоростях. Представьте себе на миг, как Вы летите по Северной петле Нюрбургринга, скажем, на участке „Шведский крест“ и чувствуете, как уверенно держит дорогу автомобиль, как четко он реагирует». А мы все время именно это себе и представляем и, собственно говоря, больше ничего и не делаем.

Текст Tиль Даун
Фото Штеффен Ян

Cayman GT4 (тип 981)

Двигатель: 6-цилиндровый оппозитный центральный
Рабочий объем: 3800 cм3
Мощность: 283 кВт (385 л.с.)
Maкс. крут. мом.: 420 Нм при 4750–6000 об/мин
с 0 до 100 км/час: 4,4 c
Maкс. скорость: 295 км/час
Выброс CO2 (смешанный цикл): 238 g/km
Расход топлива
в городе: 14,8 л/100 км
за городом: 7,8 л/100 км
Смешанный цикл: 10,3 л/100 км
Класс эффективности: G