Меню
Модели
Меню
«Porsche всегда должен вызывать восторг»

«Porsche всегда должен вызывать восторг»

[+]

Председатель правления Porsche AG Маттиас Мюллер в интервью Christophorus рассказывает, в чем заключается обаяние марки Porsche и как отвечать на вызовы в процессе роста компании.

Господин Мюллер, более четырех лет Вы являетесь председателем правления компании Porsche. Каков, с Вашей точки зрения, промежуточный итог?
Маттиас Мюллер: С самого первого дня работы в компании Porsche я чувствовал себя хорошо, и по сей день в этом смысле ничего не изменилось. У марки Porsche, автомобилей класса «премиум», есть обаяние, это особенная компания с уникальной продукцией и высоко мотивированным коллективом. Право вести эту богатую традициями «кузницу» спортивных автомобилей в успешное будущее — амбициозная и прекрасная задача, решать которую доставляет мне огромное удовольствие.

Что особенного в Porsche, на Ваш взгляд?
Прежде всего, это, конечно, завораживающие спортивные автомобили. Не важно, рассматривать ли Porsche извне, или сесть за руль и ехать — наши спорткары всегда вызывают яркие эмоции. Каждая модель несет в себе достижения первопроходцев марки, Фердинанда и Ферри Порше, каждая модель — часть легенды марки и истории многочисленных побед в гонках. Наша корпоративная культура — также нечто особенное. Ярко выраженный командный дух, свойственная каждому работнику при выполнении своей работы старательность, любовь к деталям и гордость за готовое изделие — всё это чувствуется и в Вайссахе, и Лейпциге и Цуффенхаузене. И поэтому, не в последнюю очередь, у нас особенно верные клиенты. Отношение к нашей марке повсюду в мире уникально. Даже люди, которые не могут позволить себе купить спортивный автомобиль, испытывают к Porsche симпатию.

Под Вашим руководством Porsche в последние четыре года демонстрировал впечатляющий рост. Будут ли когда-то достигнуты границы роста?
Пока мы тщательно планируем и, соответственно, обеспечиваем наш курс роста, гибко адаптируемся к требованиям рынков и последовательно сохраняем ценности марки Porsche, я не вижу ничего, что могло бы ограничить наш успех. Разумеется, при условии стабильного развития глобальной конъюнктуры. И, конечно, Porsche в перспективе останется в сегменте «премиум», мы не собираемся становиться массовым автопроизводителем.

[+]

Шеф Porsche Maттиас Мюллер имеет все основания уверенно смотреть в будущее

Объем реализации автомобилей после того, как Вы возглавили правление, более чем удвоился.
Компания растет, создавая стоимость, с тем, чтобы экономически и дальше быть успешной. Количественный рост это лишь результат нашей стратегии, но не собственно цель, и уж точно не самоцель. С другой стороны, если из года в год всё больше людей делают выбор в пользу спортивного автомобиля Porsche, это снова и снова подтверждает эффективность нашего труда.

Не пострадает ли от этого в перспективе эксклюзивность?
Эксклюзивность для марки Porsche один из решающих факторов, мы им никоим образом не хотим рисковать. Если взять долю Porsche на глобальном рынке легковых автомобилей, то она сегодня составляет менее 0,3 процента. Из 1 000 новых машин всего две-три с эмблемой Porsche. Таким образом, мы вполне можем прибавить, не опасаясь за высокую эксклюзивность марки. Прежде всего, на перспективных рынках, где Porsche встречается реже, чем в других регионах.

[+]

Изменение климата ставит автомобильную промышленность перед огромным вызовом. Повсюду в мире ставятся честолюбивые цели сокращения выбросов CO2. Как реагирует на это Porsche?
Использование транспорта должно сочетаться с бе-режным обращением с экологией и ресурсами. Porsche следует этим курсом последовательно и устойчиво, обеспечивая при этом клиентам характерные для нашей марки незабываемые, спортивные впечатления. Будучи производителем мощных спорткаров, нам приходится прилагать особые усилия для внесения требуемого вклада в сокращение выбросов СО2. Но благодаря нашей корпоративной стратегии «Porsche Intelligent Performance» мы сегодня хорошо справляемся с задачей.

Что это означает конкретно?
Мы делаем ставку на инновации, укрепляя наше технологическое лидерство в сфере гибридных систем. Выпустив Panamera S E-Hybrid, Porsche стал первым среди автопроизводителей, кто предложил в сегменте «люкс» спортивный лимузин с инновационным гибридным приводом Plug-in. Это было в 2013 году. Позже к новинке добавились высокоэффективный спорткар 918 Spyder и Cayenne S E-Hybrid. Тем самым, мы единственные в отрасли, кто предлагает в трех сегментах класса «премиум» весьма привлекательные модели с прогрессивной гибридной системой Plug-in. Параллельно с «гибридизацией» модельной палитры мы усиленно и последовательно работаем над повышением эффективности наших двигателей внутреннего сгорания. К этому относится, например, сокращение рабочего объема двигателя при одновременном увеличении мощности посредством турбонаддува. Есть и успехи в уменьшении веса автомобиля за счет рационально облегченной конструкции. Что опять же положительно сказывается на расходе топлива и выбросе СО2 и улучшении динамики.

Что ждать клиентам в будущем от Porsche? Каким мог бы стать седьмой модельный ряд?
Будьте уверены: у нас есть на этот счет пара хороших идей. Каждую концепцию нужно тщательно проработать. Какова будет рыночная перспектива? Соответствует ли концепция основным ценностям Porsche и нашей нынешней линейке продуктов? Добавит ли планируемая модель новых клиентов, не смутив при этом традиционных поклонников марки Porsche? Это всё вопросы необходимо прояснить, прежде чем будет принято окончательное решение.

Возможны ли сюрпризы в планировании продукта?
Сюрпризы возможны, но они не будут неприятными. Мы не будем нацеливаться на те сегменты рынка, которые не соответствуют марке Porsche. Мы и далее будем концентрироваться на том, что умеем лучше всего — на разработках, производстве и реализации высокоэмоциональных спорткаров класса «премиум», которые с восторгом принимаются клиентами во всем мире. И Вы можете быть уверены: если правление компании даст «зеленый свет» новому проекту автомобиля, то результатом всегда будет истинный Porsche.

Фото Дениз Сайлан

Биография

От инструментальщика до главы концерна

Maттиас Мюллер (61 год) с октября 2010 года — председатель правления Porsche AG. Перед этим был генеральным уполномоченным Volks-wagen, а также руководителем производства Volkswagen, Audi, Seat и Lamborghini. Имеет диплом по информатике. Профессиональная карьера уроженца Хемница началась 
в качестве ученика слесаря-инструментальщика на Audi.