Меню
Модели
Меню
Porsche - Тест для шин

Тест для шин

[+]

Новые шины: Michelin XAS 165 HR 15 относятся к моделям, которые компания Porsche испытала и одобрила к использованию на модели 356

Водитель должен испытывать от вождения удовольствие: Porsche путем сложных испытаний проверяет, какие шины пригодны для ретро-автомобилей, и оснащает омологированные шины специальной маркировкой.

Дитер Рёшайзен в этом деле профессионал. На мокрой трассе он управляет Porsche 356 бордового цвета. Его 52-летний спортивный автомобиль едет с предельной нагрузкой. То передняя ось выходит из-под контроля, то задняя ось уходит в занос. Управлять автомобилем сложно. Тест-пилот Рёшайзен недоволен: «Обычно машина ведет себя намного лучше».

Он записывает в протоколе испытаний: «В данном автомобиле нарушено равновесие между передним и задним мостами. Требуется значительная коррекция угла поворота, так как задняя часть автомобиля значительно подвижнее. Сцепление с дорожным покрытием частично отсутствует. Результат не отвечает требованиям надежности, которые предъявляются к серийным шинам». Итог: экзамен на мокром дорожном покрытии не сдан! Допуск к эксплуатации эти шины не получат, хотя у них есть свои положительные стороны. Так, на сухой дороге они ведут себя вполне приемлемо и демонстрируют достаточный запас прочности. Но для разменявшего пятый десяток лет Porsche шины, пригодные только для сухих трасс, не подходят, считает Рёшайзен.

Компания Porsche делает чрезвычайно много в плане испытаний пневматических шин для классических моделей. По итогам тестов составляются списки шин, рекомендованных к установке. Почти две недели шесть специалистов тестировали 14 новых моделей шин на 10 автомобилях Porsche разного возраста. Они переместили в общей сложности около шести тонн груза, 288 раз меняли покрышки для различных испытательных заездов, горячо спорили, какие результаты приемлемы, а какие нет. Они не покидали трассу, не получив того, что искали. Потому что на испытаниях покрышек срыва быть не должно. Даже на мокром покрытии и даже с шинами, для него непригодными.

Все это делается потому, что практически 70 процентов выпущенных когда-либо Porsche все еще на ходу, и компания заботится о своих ранних моделях. Сегодня на основании результатов испытаний Porsche Classic рекомендует для моделей выпуска 1949–2005 гг. 184 типа летних и 126 типов зимних покрышек. Список шин, рекомендованных к установке, можно скачать на сайте Porsche Classic по ссылке www.porsche.com/classic. Перечень обновляется каждые два года с учетом результатов последних испытаний.

Омологированные для Porsche покрышки имеют на боковине маркировку N с определенным номером (N0, N1, N2…). На протяжении многих лет эта маркировка служит знаком качества, подтверждающим, что данная модель шин была специально разработана для Porsche. Номер после буквы N обозначает серию. Например, первому утвержденному варианту шины типоразмера 195/65 R15 для модельного ряда Carrera 1970-х годов выпуска был присвоен номер N0. После внесения изменений в изделие уровень N0 повышается до уровня N1 и так далее.

[+]

Старые шины: Dunlop SP57 165 HR 15 были выпущены в шестидесятые годы, использовать их сегодня не стоит

Наряду с управляемостью важна также долговечность шин. В рамках испытательной программы изучался и этот показатель. При очень длительном хранении покрышки становятся жесткими и неэластичными. Особенно быстро это проявляется, когда автомобиль редко на ходу, когда он больше стоит, чем ездит. Если водитель на протяжении многих лет не меняет покрышки, довольствуясь лишь проверкой давления воздуха, то тем самым он, невольно, способствует появлению так называемых «деревянных шин». Со временем резина становится ломкой, а сцепление ухудшается. Шина не утратит своей полной пригодности, скажем, лет за пять, но с каждым годом будет заметно теряться изначальная мягкость движения.

Возраст шины зашифрован в буквенно-цифровом коде DOT на боковине покрышки: первые две цифры означают неделю изготовления, последние две — год. Например, номер DOT 1302 значит, что шина была изготовлена на 13-й неделе 2002 года. Шина с подобным обозначением сегодня уже практически «древняя старушка». Для получения четкого представления о свойствах такие «деревянные» шины также включили в последнюю программу испытаний.

После сложного заезда с неприятными встрясками и многочисленными пробуксовками на мокрой испытательной трассе наш эксперт шинного дела Рёшайзен очень критично отзывается о двенадцатилетних пневматических покрышках: «На мокрой дороге у них очень слабое сцепление, а, следовательно, и низкая тормозная мощность, поэтому использовать их, в особенности на машинах без системы ABS из-за высокой вероятности блокировки передних колес весьма опасно. На входе в поворот они сначала реагируют с замедлением, что приводит к такому неприятному явлению, как недостаточная поворачиваемость, что абсолютно нетипично для базовой конфигурации автомобиля Porsche. А дальше, в самом повороте, они вдруг начинают наращивать сцепление с дорогой, что опять-таки выводит из равновесия зад машины. Это весьма искажает поведение, например, модели Porsche 930, и требует, особенно на мокрой дороге, водительского умения, чтобы машину не развернуло. Очень сложно, практически невозможно, четко держать траекторию движения». Самую большую опасность представляет описанный выше процесс резкого перехода к состоянию избыточной поворачиваемости. Автомобили, которые так ведут себя на дороге, специалисты называют машинами с неустойчивой задней частью, причем с такой проблемой могут столкнуться водители многих раритетных автомобилей.

Совсем другую оценку наш эксперт дает новым шинам типоразмера 185/70 x 15 для Porsche 356, выпущенных до 1963 года: «Даже на модели 356, с самым узким ободом колеса 5,0 J x 15, эти покрышки демонстрируют очень хороший общий результат. Они обеспечивают сильное сцепление и оптимальное равновесие. Тенденция недостаточной или избыточной поворачиваемости очень низкая, нет резких перепадов. Зад в целом немного подвижнее. Езда на них быстрая и точная, причем машина всегда под контролем. Эти шины обладают большим запасом прочности и не имеют особых недостатков».

Никто не утверждает, что теперь 356 B Super 90, модель из музея Porsche, спустя 52 года после ее выпуска, демонстрирует более сбалансированные ходовые качества, чем во времена своей юности. Но это лишний раз подтверждает тот факт, что машина Porsche — как хорошее вино: при профессиональном обслуживании она со временем становится еще лучше. В распоряжении водителей — широчайший ассортимент шин, более 300 омологированных моделей. Для некоторых автомобилей в списке представлено от пяти до семи вариантов шин, в зависимости от размеров обода.

Компания Porsche не рекомендует устанавливать новые модели шин на старые автомобили без предварительной проверки. Ведь известны случаи, когда старый автомобиль, оснащенный произвольно взятыми покрышками, при высоких нагрузках выходил из-под контроля. Поэтому все новые разработки шинной индустрии, предназначенные для старых автомобилей, обязательно проходят тщательные испытания. Маркировка N на боковине покрышки является подтверждением того, что данная модель шин прошла испытания и была одобрена.

Текст Михль Кох
Фото Беттина Кайдель, Ули Йос

Правильно обращаться с шинами

Предотвратите преждевременное старение: храните шины как хорошее вино

Процесс старения шин можно замедлить, если профессионально подойти к их хранению. Как и хорошее вино, шины лучше всего хранить в темном помещении при низкой температуре. Советуем перед длительной поездкой положить комплект шин в холодный подвал, а автомобиль Porsche поставить в гараж на запасных, возможно, даже порядком изношенных, покрышках. «Переобуть» машину вам помогут в любом сервисном центре Porsche.

Нет необходимости выбрасывать старые шины, если у них еще не износился профиль: специальный курс вождения Porsche Sport Driving School 
(www.porsche.com/sportdrivingschool) научит, как правильно управлять таким автомобилем, и как не допустить сплющивания шин при длительной стоянке спорткара. Если он продолжительное время стоит на приспущенных шинах, они могут деформироваться. Поэтому, прежде чем поставить автомобиль на длительную стоянку, убедитесь, что его колеса накачаны до максимально допустимого значения 4,5 бар. Также рекомендуем использовать специальные подставки для колес, которые можно приобрести в магазинах автомобильных аксессуаров. Это специальные резиновые, пластмассовые или деревянные подставки с выемкой для колеса, которая позволяет распределить давление поверхности контакта шины на большую площадь, что предотвращает ее деформацию и преждевременный износ.