Меню
Модели
Меню
Porsche - Панель управления

Панель управления

Штурвал гоночного Porsche LMP1 919 Hybrid — это не просто инструмент для изменения направления движения. Это компьютер, с его помощью гонщик управляет крайне сложными функциями.

[+]

1 Запрос дополнительной мощности при обгоне: эта кнопка демонстрирует уникальность привода. Ключевое слово: Boost. При нажатии красной кнопки слева сверху на руле через электропривод подключается энергия, накопленная Porsche 919 Hybrid в литий-ионных аккумуляторах с воздушным охлаждением. Это несколько сотен разом высвобожденных лошадиных сил. При ускорении пилота прижимает к креслу, прототип превращается в полноприводной автомобиль. Boost надо применять дозировано, для опережения соперников, чтобы вырваться из их узкого окружения, либо в конце поворота для выхода на максимальной скорости на прямую. Сохранять энергию для следующего круга не позволяет регламент. Какая мощность приходится на передние колеса при нажатии кнопки, производитель не разглашает. Электрическая энергия — совместный результат утилизации преобразованной энергии торможения передних колес и энергии горячих отработанных газов четырехцилиндрового турбированного двигателя объемом два литра, который приводит в действие задние колеса.

[+]
[+]

2 Предварительный выбор тормозного баланса: переключатель 2 — для грубой регулировки тормозного усилия, для точного распределения сил торможения между передней и задней осью имеются кнопки BR- и BR+. Исходное положение — равное распределение тормозного усилия впереди и сзади. Достаточно ли этого, зависит от трассы, погоды, количества топлива в баке и состояния шин. Не позднее начала торможения перед поворотом, когда переднее колесо блокируется, необходимо перенести тормозное усилие ближе к задней оси. Пилот Марк Либ: «Я смещаю тормозное усилие назад до тех пор, пока задняя ось не начнет нервно себя вести, после этого осторожно подаю тормозное усилие вперед. Думаю, такая очередность идеальна для замедления торможения и хорошей управляемости в повороте». Гонщики перераспределяют усилие даже в зависимости от особенности поворота. Главное: если на высокой скорости предстоит резко тормозить, рекомендуется бóльшую часть тормозного усилия подать на заднюю ось.

[+]
[+]

3 Увеличение контроля тяги на задней оси: если при резком нажатии на газ задние колеса прокручиваются, а зад автомобиля смещается, пора браться за переключатель 3. TR+ это «traction control rear», т. е. контроль тяги задней оси. Переключатель обеспечивает раннее вмешательство электроники и более интенсивное снятие с задней оси момента вращения двигателя. Если вмешательство слишком раннее или слишком активное, можно нажать кнопки со знаком «минус» слева вверху на руле, отдельно для каждой оси. Задача электронного помощника — сохранить оптимальную устойчивость с целью лучшего времени прохождения круга и одновременно уменьшить износ покрышек. Чем больше износ, тем чаще приходится нажимать TR+ и TF+ (F — передняя ось). Это позволяет компенсировать уменьшающееся сцепление колес с треком и на некоторое время повышать устойчивость. На оптимальное поведение машины на трассе у каждого пилота свой взгляд. Нажатие кнопки — и вот оно, индивидуальное поведение автомобиля.

[+]
[+]

4 Темпомат для подъезда к боксам: Пит-лейн на чемпионате мира по гонкам на выносливость — опасное место. Продолжительность остановки может решить исход гонки, поэтому многое зависит от работы механиков. Заправка топливом происходит на автомобиле с горячим двигателем. Для снижения риска здесь действует ограничение скорости до 60 км/ч. За превышение скорости идут ощутимые штрафные очки. Ехать медленнее — теряешь драгоценные секунды. Чтобы избежать крайностей, скорость автомобиля на этом участке регулируется электроникой. Водитель должен нажать кнопку в правой части руля точно при пересечении линии пит-лейна. Подъезжая, водитель мысленно готовится к смене, на руках перчатки, однако, не дай Бог, ошибиться с кнопкой. После однократного нажатия и включения темпомата он остается активным до момента ручного отключения. Во время остановки в боксе двигатель не должен работать, но зажигание остается включенным. При выезде из бокса водитель вновь нажимает эту кнопку, и автомобиль набирает полный ход.

[+]
[+]

5 Выбор стратегии гибридного привода: Поворотный регулятор с надписью «Strat» служит для выбора стратегии энергетического управления двигателем внутреннего сгорания. Тем самым, это как бы старший брат кнопки Boost, подключающей электропривод. Стратегическая задача состоит в том, чтобы в любой момент максимально использовать допустимый объем энергии, не превышая возможности двигателя. Нормы расхода энергии регламентируются: Porsche 919 Hybrid может за счет систем рекуперации использовать не более шести мегаджоулей электроэнергии на один круг трассы Ле Мана, 13,6 километра. Объем энергии за счет сгорания топлива — 139,5 мегаджоулей, что соответствует 4,8 л бензина на круг. Величина расхода энергии определяется различными факторами. На мокрой трассе водителю практически не удастся использовать весь имеющийся энергетический ресурс на каждом кругу. Если, напротив, он вступает в поединок, то энергетическая стратегия должна обеспечить максимальную мощность к началу борьбы.

[+]

Текст Хайке Хинцш
Иллюстрации Project-2