Меню
Модели
Меню
Porsche - Классика в Бангкоке

Классика в Бангкоке

[+]

Раритетные автомобили в хороших руках: Porsche расширяет сервис для классических моделей в мировом масштабе. Хороший повод навестить одного из первых партнеров Porsche Classic в Бангкоке. Как и полагается, за рулем 356 Cabriolet.

Толстый фотоальбом на пассажирском сиденье — это особый путевой журнал, который Савазди Хоррунруан берет с собой для поездок по улицам таиландской столицы. Это подарок на день рождения от его дочери, в нем порядка 145 раритетных автомобилей, принадлежащих ему. «Да, я коллекционер», — подтверждает с улыбкой предприниматель из Таиланда и усаживается на сиденье одной из любимых классических моделей, красного Porsche 356 A Cabriolet. Сидя за рулем, он добавляет: «У меня есть и коллекция редких часов». Это вопрос стиля. А также вопрос возможности соответствующего перемещения, и для часов, и для ретро-автомобилей. Коллекционные автомобили Хоррунруан не просто выставочные образцы, находящиеся в музейном помещении с кондиционером. Он регулярно на них ездит по Бангкоку. Например, ранним утром он чаще всего в одном из своих кабриолетов едет через восьмимиллионный мегаполис в свой офис. Сегодня он не прочь сделать крюк и заехать в Центр Porsche в Бангкоке.

Его называют стальным королем Таиланда, однако, Хоррунруан занимается и другим бизнесом — сельским хозяйством, недвижимостью, инфраструктурой и энергетикой. Разнообразие его интересов, не в последнюю очередь, находит выражение в коллекции необычных автомобилей. Особую привязанность он испытывает к машинам 50–60-х годов, он называет их «золотой эпохой». Письменный стол в его офисе сделан в форме радиатора автомобиля того времени, его Porsche 356 Cabriolet выпущен в 1958 году. «Я еще не купил ни одного нового автомобиля», — утверждает Хоррунруан. Ни один новый автомобиль не позволит ему испытать то чувство, которое приходит за рулем классической модели. При этом раритеты, с одной стороны, требуют особого ухода, а с другой, профессионального обслуживания с учетом экстремальных климатических условий Юго-Восточной Азии. И в этом плане Центр Porsche — это то, что нужно. Ранее здесь были полностью отреставрированы десять классических моделей. Porsche 356 Хоррунруана — один из трех официально импортированных в Таиланд автомобилей. У местных мастеров большой опыт и профессиональные знания. Поэтому не стоит удивляться, что Центр Porsche в Бангкоке одним из первых зарубежных партнеров получил сертификат Porsche Classic. До 2018 года должно быть выдано 100 сертификатов качества в разных странах мира. Ведь любовь поклонников Porsche к раритетным автомобилям не знает границ.

[+]

Савазди Хоррунруан: кроме двух Porsche 356, владеет еще 143 классическими авто-мобилями

[+]

Сервисная служба: сотрудники Центра Porsche выполняют работы по регламенту для модели 356

Чтобы выполнить требования для получения сертификата, специалистам Центра Porsche пришлось, в том числе, подтвердить знания в области конструкции исторических автомобилей марки. Для сервиса и технического обслуживания моделей ранних лет вплоть до 911 модельного ряда 996, а также Boxster тип 986 требуется также специальное оборудование и инструменты. Специалисты по ремонту и сервису прошли дополнительное обучение. «Восемь сотрудников станции обслуживания являются сертифицированными техниками Porsche, имеют высший, „золотой“ уровень сертификации», — подчеркивает заместитель управляющего директора Петер Ровер. Трое из них — признанные специалисты по классике. Сам он работает на Porsche с 1963 года, начинал механиком в Штутгарте. Сегодня в Бангкоке Ровер считается корифеем по реставрации двигателей.

Поскольку к сервисному обслуживанию старинных автомобилей предъявляются особые требования, то для этого привлекаются специалисты с золотым сертификатом. В Центре Porsche в Бангкоке для оптимизации работ по реставрации раритетов в перспективе планируется выделить отдельный ремонтный участок. Во время визита Хоррунруана Porsche 356 понадобился мелкий ремонт: не работал тахометр, проблемы с регулировкой водительского сиденья. Обычная процедура, однако, для классического автомобиля, как и для современных моделей, предусмотрена семиступенчатая процедура сервиса. Сначала все раритетные автомобили должны быть установлены на подъемнике. Следует тщательный осмотр красного кабриолета, после чего составляется индивидуальный план обслуживания.

[+]

Classic Corner: в Бангкоке выставлены 911 Carrera RS 3.0 и 911 Turbo Flachbau

Сертифицированный партнер Porsche Classic обязательно должен иметь площади для раритетов в шоуруме — Classic Corner. В Бангкоке с 911 Turbo начала 1980-х соседствует 911 Carrera RS 3.0 1974 года выпуска. Идеальное место, чтобы пообщаться с владельцами ретро-моделей, а также теми, кто хочет стать таковым. «У каждого клиента свои пожелания и требования», — утверждает Ровер, имеющий большой опыт. Однажды, рассказывает он, без какого-либо предупреждения на грузовике привезли 911 Targa, год выпуска 1972 — без двигателя. Его доставили лишь через пару дней, но мотор был с автомобиля 1970 года выпуска. Установка двигателя технически была несложной, но поволноваться пришлось. Ведь на классику Porsche следует устанавливать только оригинальные запчасти. «Оригинал — это всегда лучшее решение, служит дольше и стоит затраченных средств», подчеркивает Ровер.

[+]

Год выпуска 1958-й: 356 Cabriolet сияет, как в день выхода с завода

Поскольку оригинальное состояние — решающий фактор для классики, в Центре Porsche владельцам раритетных Porsche предлагают проверку их машин на оригинальность оснащения по 33 позициям. После теста водители получают сертификат Classic Card. «В первом подобном мероприятии приняли участие 80 владельцев старинных автомобилей, 70 из них получили сертификаты Classic Card», — с удовольствием замечает Ровер. Рядом с кузовным цехом на подъемнике стоит еще один 356-й Хоррунруана, он ждет свои колеса. Модель 1955 года находится на завершающем этапе реставрации. Потребовалось два года, чтобы найти нужный для него руль. В автомобиле все детали оригинальные, но есть одно исключение. Ровер указывает на компрессор кондиционера под капотом. «Индивидуальный заказ господина Хоррунруана. Нам пришлось искать решение, чтобы работающий компрессор не „душил“ двигатель на холостом ходу». В то время как водитель пользуется кондиционером, автомобилю приходится справляться с нагрузкой в жаре Бангкока без современных опций. Среднегодовая температура здесь — 28 °C, это самый жаркий город в мире. Усугубляют ситуацию пробки, а иногда и затопленные улицы. «Но Porsche ведь делают для того, чтобы он мог ездить по любым дорогам, в том числе, будучи уже в преклонном возрасте», говорит Петер Ровер. И 356 Cabriolet вновь вливается в городской поток.

Текст и фото Тони Уоттс

Сервис по всему миру

[+]

Инго Френкель, вице-президент Сервисного Центра, о новом наступлении

Господин Френкель, что стоит за созданием партнерских фирм Porsche Classic?
Наш опыт обслуживания классических автомобилей мы хотим распространить на Центры Porsche по всему миру, при этом 680 000 владельцев классических Porsche теперь четко знают, где они могут получить оптимальный сервис: у партнеров Porsche Classic. Желание получить поддержку и сервис на местах за последние годы сильно увеличилось.

Предложение универсально для всех стран мира?
Да, вне зависимости от того, идет ли речь о поставке 52 000 наименований оригинальных запчастей, технической литературы, о ремонте, обслуживанию или реставрации. Благодаря нашей подготовке специалистов и сертификации станций технического обслуживания в любой стране гарантирован единый уровень качества.

Где уже имеются партнеры Porsche Classic, и где в ближайшее время они появятся?
К концу 2014 года семь организаций получили сертификаты Classic Partner, четыре в Германии, и по одному во Франции, Венгрии и Таиланде. Весной появятся еще десять: в США, Южной Америке и Азии. Предложение равномерно увеличивается в регионах мира. Перечень всех партнеров можно найти на сайте www.porsche.com/classiс