Меню
Модели
Меню
Porsche - И сердцем, и умом

И сердцем, и умом

С октября 2014 года подразделение автоспорта компании Porsche возглавил кандидат технических наук Франк-Штеффен Валлизер. Гоночный спорт у него в крови — равно как и серийные разработки.

Даже запонки на рубашке говорят о том, что Франк-Штеффен Валлизер — личность неординарная. В миниатюрных серебряных силуэтах легко угадываются очертания 918 Spyder. Того самого Porsche, который соединил в себе гены двух миров — гоночного и серийного. С обладателем запонок — история похожая, как он сам с улыбкой и подтверждает: «В моем сердце левый желудочек живет спортом, а правый отдан серийному производству». А вместе все это являет собой душу, преданную Porsche — неотъемлемое качество человека, который с октября прошлого года возглавляет отдел автоспорта Porsche AG и отвечает за участие в проводимых по всему миру соревнованиях в классе GT и серийные спорткары GT.

Франк-Штеффен Валлизер всегда жил в разных мирах. 1 апреля 2015 года исполнится 20 лет с тех пор, как он начал трудиться на Porsche. В 1995 году он, молодой студент-машиностроитель со специализацией «двигатели внутреннего сгорания» и профилем «технологический менеджмент», пришел в центр разработок в Вайссахе. Благодаря знаниям и энтузиазму в 2003 году он стал руководителем направления стратегических разработок в автоспорте. Разработанный при его участии RS Spyder завоевал три титула в индивидуальном и общем зачетах Американской серии Ле-Ман. С не меньшим рвением Валлизер занимался серийными разработками. Являясь главным руководителем проекта 918 Spyder, он успешно подготовил перспективный суперспорткар к серийному выпуску, в числе заслуг 45-летнего менеджера и рекордный круг на Северной петле Нюрбургринга. «В серийных разработках важны комплексные технические процессы. Но здесь также необходимы высокая скорость и концентрация, то есть, требования не столь сильно различаются», — рассуждает Валлизер о внутренних технологических связях. Самое большое отличие — в высокой эмоциональной составляющей, которая всегда присутствует в гоночном спорте, даже если руководитель автоспорта говорит об этом весьма прозаично: «Наша цель — технически и организационно создать потенциал для победы».

В новой должности Франк-Штеффен Валлизер является менеджером, техником и тактиком одновременно. Но теперь, в отличие от того периода, когда он работал над RS Spyder, Валлизер отвечает не только за гоночную команду, а за всех клиентов Porsche. Первое его появление на публике в новой функции произошло в Остине (США, штат Техас), где команда Porsche участвовала самым большим за всю историю составом: «Это была сверхдоза адреналина, но очень полезная». Он всегда сначала анализирует, и лишь потом выражает восторг. «Моя задача — следить за ходом гонки и делать правильные выводы», — объясняет Валлизер свои новые обязанности. Хотя решения на треке принимаются быстро, им предшествует скрупулезная проработка вариантов. Класс GT для Porsche, можно сказать, родной, но в таких состязаниях как FIA World Endurance Championship (WEC) или Tudor United SportsCar Championship (IMSA) всегда идет жестокая борьба многих автопроизводителей. «В серийном производстве, естественно, тоже есть конкуренция, но редко она настолько непосредственная. В автоспорте превыше всего мощность», — так понимает Валлизер свой «новый старый» круг обязанностей. По нему видно, что этот вызов он воспринимает со всей серьезностью.

[+]

Аналитик: Валлизер следит за ходом гонки и делает выводы

Высока и предпринимательская ответственность, ведь в отделе автоспорта центра разработок в Вайссахе разрабатываются также версии Porsche GT с допуском к эксплуатации на обычных дорогах, например, Cayman GT4. Здесь присутствуют все традиционные области автомобилестроения, от разработки до производства, сбыта и послепродажного сервиса. Объемы достигают 3 000 автомобилей в год. «Поэтому одной ногой я все еще в серийном производстве», говорит Валлизер. Эта должность как будто специально для него создана. Его предшественник Хартмут Кристен, выполнявший эти задачи на протяжении десяти лет, ныне консультант члена правления, отвечающего за исследования и конструкторские разработки. «Заниматься одновременно гоночными и серийными разработками — это нечто особенное. Такой работы нет больше ни у кого в мире». За зиму Валлизер провел реорганизацию своего отдела. По словам руководителя 280 сотрудников, он верит в командный дух, а о цели своей команды говорит на гоночном сленге: «Чтоб наше дело горело, а не тлело!» Автоспорт меняется, в будущем все более важную роль будут играть источники энергии и экономичность. Porsche здесь один из лидеров, еще пять лет тому назад новаторские технологии были реализованы в модели 911 GT3 R Hybrid. Компания и впредь намерена создавать такие тенденции и руководствоваться ими, чтобы затем успешно реализовывать их на практике в соответствующих классах автомобилей. А это требует высокого технического и тактического мастерства.

В детстве Франк-Штеффен Валлизер не хотел быть гонщиком. «Но я всегда считал, что автомобиль — это скорость», — говорит он, считая так и поныне. Он признается, что даже говорить он начал примерно в такой последовательности: машина, мама, папа. Лет в 16 у него созрело осознанное желание овладеть такой профессией, чтобы «иметь дело с машинами». Но работать на Porsche, а тем более в автоспорте — тогда это казалось неосуществимой мечтой. И вдруг, однажды мечта становится явью, и он оказывается в этом фантастическом мире. То, что эмоции в автоспорте играют особую роль, для него, инженера и кандидата наук, противоречием не является: «Автомобиль, тем более Porsche, это всегда эмоции. Ведь мы все наслаждаемся техникой, которая приносит удовольствие». Считает ли он гонщиков особыми людьми? «Профессию с такими перегрузками никто не выбирает случайно, это всегда осознанное решение», — считает Франк-Штеффен Валлизер. Но вот что каждый раз удивляет и восхищает его в автоспорте: «Мы живем в мире, во многих сферах которого все больше преобладают полутона. А на гоночном треке это «пан или пропал». Пересекая финишную линию, всегда получаешь четкий результат. И никаких уловок».

Текст Элмар Брюммер
Фото Рафаэль Крётц