Меню
Модели
Меню
Porsche - Связь времен

Связь времен

[+]

Неповторимые ощущения даже на умеренной скорости: 911 Targa 4S на седьмой передаче движется по мосту из Копенгагена в Мальме

Porsche 911 Targa не только связывает Coupé и Cabrio, но и уникальным образом соединяет традицию и современность. На пути из Копенгагена в Мальме спортивный автомобиль хорошо смотрелся на фоне ландшафта, они символично дополняли друг друга.

Окружающий пейзаж кажется фотографией сцены из балета. Вот дорога стремится к вершине. Размеренное движение по прямой — и снова крутой спуск. Наконец, еще один поворот налево (если смотреть с датской стороны). Словно застывшая череда шагов в танце, и мы достигаем умиротворения, элегантности, покоя и легкости. Эресуннский мост между Данией и Швецией, значение которого велико и символично, а сложность конструкции вызывает восхищение, обладает почти магической привлекательностью.

Особенно в предрассветные часы. Легкий туман играючи зависает над морем, окутывая опоры моста; первые лучи солнца сверкают на асфальте. Дорога еще мокрая после ночного дождя, движения по мосту практически нет. Porsche 911 Targa 4S на седьмой передаче безмятежно движется по двухполосному покрытию. Разумеется, с открытым верхом. Хотя сильный ветер и пытается качнуть автомобиль, тот, однако, уверенно держит дорогу. Порывы ветра практически не достигают пассажиров. Они лишь слышая звук шестициндрового оппозитного двигателя и наслаждаются, вдыхая солоноватый морской воздух. Можно ехать и быстрее, было бы желание, но ведь интересно и смотреть по сторонам, получая весь комплекс ощущений от поездки.

А впечатлений больше чем достаточно. Открытый верх автомобиля позволяет лучше рассмотреть пилоны высотой 204 метра, их четыре, и соединены 80 наклонными тросами в форме арфы с верхним участком моста. Эта часть сооружения длиной 490 метров как бы парит над водой на высоте 57 метров. Общая длина Эресуннского моста 7,85 километра, а расстояние между двумя странами порядка 16 километров. С датской стороны автомобили сначала преодолевают четырехкилометровый туннель, ведущий на искусственный остров Пеберхольм, что значит «перцовый остров». И уже отсюда начинается непосредственно мост.

[+]

В автомобиле с открытым верхом водитель наслаждается звуком оппозитного двигателя и свежим морским воздухом

[+]

Сильный ветер на мосту не испортит прическу — в салоне ни малейшего дуновения

Идея его возведения вызревала десятилетиями, постоянно наталкиваясь на сопротивление политиков, в результате строительство обошлось в миллиард евро. Строили мост менее пяти лет. Строительство началось в ноябре 1995 года, а церемония открытия состоялась 1 июля 2000 года. Поскольку практически одновременно с Эресуннским мостом был построен также мост через пролив Сторебелт, европейские страны стали еще ближе друг к другу. Теперь осталось только наладить сообщение через пролив Фемарнбелт. Под четырехполосной магистралью на Эресуннском мосту находится двухколейная железнодорожная линия, ведущая из Копенгагена в Мальме, но кто будет пользоваться общественным транспортом, если есть возможность преодолеть это расстояние за рулем Porsche 911 с двигателем мощностью 294 кВт (400 л.с.)?

Премьера модели Targa состоялась в сентябре 1965 года на международном автосалоне во Франк-фурте-на-Майне. «Targa — это ни Cabriolet и ни Coupé, ни хардтоп, ни седан, это совершенно новое явление», так звучала в то время информация для прессы. Targa стала ответом на пожелания американских дилеров Porsche дополнить предложение, включив в него Porsche 911 с открытым верхом. Ведь предшественник, Porsche 356, пользовался в США огромным успехом именно в модификации кабриолет. Однако, вследствие того, что в США нормы безопасности для кабриолетов становились все строже, и все больше производителей автомобилей отказывались от данной модификации, инженеры Porsche искали новое решение. Изначально и предполагалось создание «настоящего» кабриолета, об этом свидетельствуют первичные эскизы. Обращение недостатка в достоинство было типичной для Porsche ходом на пути к цели.

Широкая дуга безопасности за сиденьями, с одной стороны, должна быть защитным элементом, ведь средневековое итальянское слово «targa» переводится как щит. С другой стороны, имя модель получила по названию сицилийской гонки Targa Florio, где команда Porsche еще в 1956 году впервые стала победителем в общем зачете, а затем, до 1973 года, еще десять раз выигрывала гонку. За счет демонтажа передней части крыши и (для автомобилей до 1969 года выпуска) заднего стекла из полимера за дугой безопасности можно было в полной мере насладиться свежим воздухом, ощущая себя в кабриолете.

[+]

Сочетание традиции и современности: дуга безопасности в новейшей Targa того же серебристого цвета, как и в первой модели 50 лет назад

Крыша Targa складывалась в несколько приемов и располагалась в багажнике. Во всяком случае, автомобиль, получивший в компании название «безопасный кабриолет», соответствовал строгим требованиям для сертификации в США, а уже в начале 1970-х доля Targa в модельном ряду 911 практически достигала 40 процентов.

До 1973 года выпускалась начальная модификация Targa. Модель Targa G производилась с 1974 по 1989 годы, в последнее время также в варианте Turbo. Модификации типа 964 (1990–1993) считаются последними автомобилями со съемной крышей, тип 993 имел уже большую панорамную крышу, так же, как и тип 996, который дополнительно оснащался откидывающимся вверх задним стеклом. Начиная с типа 997, Targa также имела стеклянную крышу. Изначально она предлагалась только с полным приводом, что, в общем, логично, ведь Targa, в конце концов, всесезонный автомобиль, который должен эксплуатироваться и зимой. В том числе и с открытым верхом.

С установленной крышей Targa смотрится как Coupé, уверенный в себе, надежный, не боящийся дальней дороги автомобиль. Без крыши он, по-прежнему, комфортабелен, прическа не страдает, однако, он становится более непосредственным, ярким и живым! Если теперь опустить боковые стекла, восприятие скорости усилится, ощущения станут острее. Когда звук оппозитного двигателя смешается с рокотом работающих в поле тракторов, щебетом птиц, с гудками автобуса и звонками велосипедистов, с ароматом свежей травы, с запахом коровяка и раскаленных шин на раскаленном асфальте, тогда в полной мере придет наслаждение ездой с открытым верхом. Чувство будет сродни восторгу от покорения горного перевала в предрассветный час или проезда по мосту между Данией и Швецией, который напоминает декорации к современному балету.

[+]

Остановка на открытой в 1936 году заправочной станции Skovshoved к северу от Копенгагена, архитектор Арне Якобсен создал ее в стиле функционализма

Да и сама новая 911 Targa выглядит как солист техно-балета. Задний стеклянный купол поднимается и откидывается назад. В классической дуге безопасности Targa открываются два клапана, они приводят в действие кинематику мягкой крыши, усиленной магниевыми пластинами. Она складывается пополам и размещается за сиденьями. Закрытие стеклянного купола продолжается 19 секунд, тихо и спокойно, движения размеренные. Глядя на это, хочется увидеть процесс еще и еще раз. И мы действительно нажимаем на кнопку. А потом еще раз. Например, на заправке самое время для подобных игр.

«Представьте себе, Вы встречаете любовь Вашей юности. А она стала еще прекраснее», — так Porsche рекламирует новую Targa. А ведь верно, это не просто техно-балет, который вызывает огромный интерес. Модель просто влюбляет в себя поклонников, она одна из самых привлекательных среди 911-х. Лаконичность и одновременно энергетика, филигранность линий и величие произведения искусства. Серебристая дуга безопасности Targa придает гармонию вертикальным линиям, не нарушая единство горизонтальных. И этот элемент ассоциируется с конструкцией Эресуннского моста — он спокоен и тянется вдаль, однако, внимание наблюдателя задерживается на величественных пилонах. Они в центре внимания, все подчинено их величию, но и они не сбивают с толка наблюдателя, все здесь подчинено единому движению.

В прошлом году члены музыкальной группы Manic Street Preachers после концерта в Мальме через Эресуннский мост отправились в Копенгаген. На середине моста басист группы Ники Вайр, сочиняющий также тексты песен, решил, что больше не может и не хочет оставаться в группе, и покидает ее. Странное место для подобных мыслей и решений, ведь мосты — это не просто архитектурные сооружения. Это нечто большее, это символы соединения людей и частей суши. Ники Вайр написал об этом песню «Walk Me to the Bridge», в прошлом году вошла в новый альбом «Futurology». И после переезда по мосту Вайр все же решил остаться в Manic Street Preachers.

Текст Петер Рух
Фото Штеффен Ян

911 Targa 4 GTS

Аббревиатура GTS означает для Porsche больше энергии, больше динамики и передовой дизайн. Пятый модельный вариант в семействе 911 в этом виде: 911 Targa 4 GTS впервые был представлен публике в январе на автосалоне в Детройте.