Меню
Модели
Меню

Eго звучный голос

[+]

Двигатель V6 битурбо обеспечивает бóльшую мощность при меньшем расходе топлива, делая новый Cayenne GTS еще спортивнее, а его голос — еще звучнее.

Руководящий принцип Porsche — Intelligent Performance, суть которого в увеличении мощности при уменьшении расхода топлива, на этот раз звучит существенно иначе. Снижая количество потребляемого топлива при одновременном повышении эффективности, Porsche остается верен одной из своих изначальных заповедей. Уменьшение в размерах для новейшего Cayenne GTS, прежде всего, выражается в полностью новом силовом агрегате: битурбированный V6 вместо атмосферного V8. Рабочий объем — 3,6 л против 4,8 л, мощность 324 кВт (440 л.с.) против 309 кВт (420 л.с.). Максимальный крутящий момент c кривой вроде плоской вершины «столовой горы» — 600 ньютон-метров вместо 515, как у предшественника.

Прибавим сюда новое звучание двигателя и системы выхлопа. Нет безумного рева на высоких оборотах, но зато мощно и с сочным басом «на низах».

[+]

На испытательном треке Вальтер Рёрль выжимает из еще более спортивного шасси все, что можно

[+]

Соответствует ли звучание нового Cayenne GTS его ходовым качествам? Или так: ход у него такой же, как звук? «Да, абсолютно», — отвечает Вальтер Рёрль. Чемпион мира по ралли в свое время учил великого дирижера Герберта фон Караяна премудростям вождения по идеальной траектории, за что регулярно приглашался на концерты маэстро. Не вдаваясь в детали науки о звуках, Вальтер Рёрль просто нутром ощущает, что, как и почему так звучит в автомобиле. О двигателе нового GTS он говорит, что выше уровня 4 000 об/мин голос у двигателя отличный, и это — кстати, важное качество на родине Рёрля, в Баварии — соответствует натуре автомобиля в целом.

Независимо от культурной ценности нового битурбо V6, Вальтер Рёрль считает, что и остальное успешно удалось. Особенно спортивный характер шасси. «Cayenne на задней оси склонен к избыточной поворачиваемости, то есть не всегда автоматически тяготеет к постоянной недостаточной поворачиваемости. Достигнутая оптимизация в целом носит спортивный характер, и это доставляет удовольствие при вождении. Можно хорошо менять нагрузки, и в спортивном режиме, таким образом, достигается вполне управляемая избыточная поворачиваемость, не заставляющая водителя волноваться».

[+]

Двойной наддув: Вальтер Рёрль наслаждается вождением в новом Cayenne GTS

Сочетание двигателя битурбо V6 с получившейся еще более спортивной ходовой частью выводит продукт на новое место: в сегменте SUV Cayenne GTS занимает нишу между моделями «S» и «Turbo», являясь на дороге настоящим спортивным автомобилем.

Главная заслуга в этом принадлежит ходовой части. Серийная подвеска на стальных пружинах занижена на 24 мм и значительно спортивнее сопряжена с системой Porsche электронного регулирования амортизаторов (PASM). Опционально предлагается шасси с пневматической подвеской, посаженное ниже только на 20 мм. Таким образом, диапазон между спортивностью и комфортом модели еще более расширился. Соответственно этому в 20-дюймовых колесах RS Spyder Design имеется 19-дюймовая тормозная система с красными суппортами.

Этот подчеркнуто спортивный характер автомобиля внешне оттеняют передняя часть, позаимствованная у Cayenne Turbo, включая увеличенные воздухозаборники, пакет Sport Design и спойлер на крыше.

Текст Экхард Эйбл
Фото Кристоф Бауэр