Меню
Модели
Меню
Porsche - С младых ногтей

С младых ногтей

[+]

Новозеландец Эрл Бамбер (справа) и шваб Штеффен Хёлльварт — профес-сионалы, «взращенные» Porsche.

Один из них, едва став заводским гонщиком Porsche, завоевал победу в Ле-Мане. Второй, начинавший практикантом, сейчас руководит заводской командой на чемпионате Tudor United SportsCar Championship в США. Эрл Бамбер и Штеффен Хёлльварт — два примера эффективности программы подготовки молодых кадров компании Porsche.

Бывают такие дни и моменты в жизни гонщика, которые остаются в памяти навсегда. Для Эрла Бамбера таким днем стало 14 июня 2015 года, а таким моментом — чествование после победы в «24 часах Ле-Мана», когда он вместе со своими товарищами по команде Ником Тэнди и Нико Хюлькенбергом на Porsche 919 Hybrid выиграл легендарный марафон и поднялся на победный пьедестал высоко над пит-лейном, наслаждаясь безграничным ликованием восхищенных фанатов.

«Это было потрясающее чувство — держать в руках кубок и ощущать, что тебя чествует такое огромное количество людей», говорит 25-летний новозеландец. «Если бы победа в Ле-Мане была сном, то на этом эпизоде я, наверное, должен был проснуться. Но это был не сон, а реальность». Его сенсационный успех на трассе Circuit des 24 Heures стал первой значительной победой в стремительном подъеме от гонщика-юниора до пилота заводской команды Porsche и победителя Ле-Мана — и все это в течение чуть более одного года.

[+]

На гонке в Элкхарт-Лейк (США) Эрл Бамбер на 911 RSR занял второе место.

[+]

Победа — дело командное: конку-рентов можно победить, только если техники и гонщики идеально ладят друг с другом.

Бамбер всегда был талантливым гонщиком. Но решающий толчок его карьере, начавшейся в 2004 году в картинге, дала программа подготовки молодых гонщиков Porsche и многочисленные успешные выступления в монокубках Porsche. Первым шагом была победа в отборочных соревнованиях среди самых талантливых участников международных монокубков Porsche. «Отбор был чрезвычайно жестким», вспоминает Бамбер. «Нужно было не только показать лучшее время прохождения круга, но и продемонстрировать техническую подготовку и аналитические способности при настройке автомобиля Porsche 911 GT3 Cup». Никто не справился с поставленными задачами лучше новоиспеченного победителя Porsche Carrera Cup Asia, недавно переехавшего из Новой Зеландии. В качестве награды компания Porsche разрешила ему участие в Суперкубке Porsche Mobil 1 в сезоне 2014. В топ-серии монокубка Porsche в рамках Формулы-1 Эрл Бамбер тоже быстро обратил на себя внимание, выиграв открывающие состязание гонки в Барселоне. В конце сезона он был уже чемпионом. «Мне самому трудно осознать, как я смог победить уже в первом сезоне. Иногда мне казалось, что я просто смотрю кино», признается Бамбер.

Программа подготовки молодых гонщиков Porsche, начавшаяся в 1997 году с команды UPS Porsche Junior Team, приносит свои плоды. Помимо азов мастерства и особенностей выступления в гонках, талантливая молодежь проходит курсы физической подготовки, общения с прессой, организации рабочего времени и обучается многому другому, что должен уметь гонщик высокого класса. Все молодые таланты, прошедшие эту программу, смогли стать профессиональными гонщиками. Оглядываясь назад, Бамбер говорит: «Для меня это был шанс стать настоящим гонщиком. Я с самого начала чувствовал себя в хороших руках. Профессиональный тренинг не только помог развить мои спортивные качества, но и дал мне уверенность в своих силах. Я имел дело с прекрасными людьми и поднялся на новый уровень во многих сферах».

[+]

Штеффен 
Хёлльварт Родился 23 марта 1983 года в Людвигсбурге. Специальность: автомобильная техника. Начинал в компании Porsche практикантом, совмещал учебу с работой. С 2008 года работает инженером в Porsche Motorsport. В этом сезоне руководит заводской командой 911 RSR на чемпионате Tudor United SportsCar Championship. Увлечения: спорт, путешествия, автомобили.

Поскольку победа достигается командными усилиями, Porsche не только поддерживает талантливых пилотов, но и специально готовит молодых инженеров, обладающих соответствующими знаниями, отличающихся инициативой и увлеченностью профессией. Таким, как Штеффен Хёлльварт, 32-летний уроженец Людвигсбурга, программный менеджер команд Porsche North America в чемпионате Tudor United SportsCar Championship текущего сезона, специалист, «взращенный» Porsche. «Студентом со специализацией «Автомобильная техника» я проходил практику в отделе по разработке кузова в Вайссахе. Там все и началось. В 2006 году, учась и работая, я накопил большой опыт в разработке ходовой части», рассказывает Хёлльварт. Следующая практика в 2007 году была уже в подразделении Porsche Motorsport North America в Санта-Анна, Калифорния. Дипломную работу о технических характеристиках гоночного автомобиля («Идентификация параметров систем амортизации при помощи колебательных моделей») он также писал в стенах компании Porsche.

«Я всегда увлекался автоспортом — и маркой Porsche. Возможность соединить в своей профессии и то и другое — настоящий подарок», говорит молодой инженер. С октября 2008 года он проявил себя на разных участках отдела автоспорта Porsche, в частности, занимался технической поддержкой Суперкубка и международных соревнований Porsche GT Sports, а в качестве продукт-менеджера — сбытом автомобилей класса GT. С мая 2015 года молодой инженер руководит заводской командой на чемпионате Tudor United SportsCar Championship в США и Канаде. Одним из его гонщиков в этом жестком состязании спортивных автомобилей является Эрл Бамбер. «Несмотря на то, что Штеффен — молодой инженер, я могу у него многому поучиться. Мы хорошо понимаем друг друга, в том числе и вне трека. Но вот над нашей игрой в теннис нам еще работать и работать. Мы как-то играли в Вайссахе: это было ужасно», улыбается Бамбер.

«Это правда», говорит Хёлльварт. «Работать вместе с ним и быть свидетелем его стремительного прогресса — огромное удовольствие». Это намек на то, что Бамбер лишь перед началом сезона 2015 получил статус заводского гонщика, а после успешных тестов на Porsche 919 Hybrid сразу же перепрыгнул на следующую ступеньку карьерной лестницы, прямиком в категорию LMP1. Марафон в Ле-Мане был всего вторым его выступлением в королевском классе гонок на выносливость. «Однако Эрл Бамбер блестяще справился с этой задачей, преодолевая даже самые экстремальные ситуации столь безошибочно и уверенно, будто бы он вырос на Circuit des 24 Heures», резюмирует руководитель отдела автоспорта Porsche, д-р Франк-Штеффен Валлизер и добавляет: «Мы очень гордимся Эрлом. Его победа в Ле-Мане — еще одно подтверждение устойчивого успеха программы Porsche по поддержке молодых пилотов».

[+]

Эрл 
Бамбер Родился 9 июля 1990 года в Новой Зеландии. Гоночную карьеру начал в 2004 году в картинге. В 2013 и 2014 годах 
побеждал в монокубке Carrera Cup Asia, в 2014 году, будучи гонщиком-юниором, в Суперкубке Porsche Mobil 1. В 2015 году стал победи-телем марафона «24 часа Ле-Мана» на Porsche 919 Hybrid — это пока что самое выдающееся достижение молодого пилота. Увлечения: фитнес, серфинг, лыжный спорт.

Он также подчеркивает значение монокубков Porsche как трамплина для молодых гонщиков, обладающих, подобно Бамберу, выдающимися способностями, готовностью учиться и необходимой волей к победе. «Тому, кто действительно быстр, в компании Porsche открыты все двери», говорит Валлизер. То же правило действует и в отношении гоночных инженеров. «В рамках программы «training on the job» мы поручаем молодым специалистам ответственные проекты. Путь от выпускника университета или специализированного вуза до самостоятельного руководителя испытательной команды длится совсем недолго. Наши инженеры готовы брать на себя такие обязанности уже через год». Большое значение глава отдела автоспорта уделяет тому, чтобы гоночные инженеры тесно взаимодействовали с подразделением серийных разработок и вносили свой вклад в активный обмен технологиями для гоночного трека и обычной автомагистрали. Именно такая политика неизменно практиковалась у Porsche. По его мнению, чрезвычайно важно и то, что большинство инженеров начинают практикантами в компании: «Полгода поработаешь со стажером и сможешь хорошо его узнать и увидеть, на что он способен».

Хёлльварт и Бамбер каждый день демонстрируют на практике, чему они с младых ногтей научились в Porsche.

Текст Клаус-Петер Андорка
Фото Боб Чэпмен