Меню
Модели
Меню
Porsche - Р К Д Раджендра Кумар ДЖЕЙН MH 01 P 626

Р К Д Раджендра Кумар ДЖЕЙН MH 01 P 626

[+]

Перспективы: городской пейзаж в районе Баллард Эстейт, неподалеку от порта, благодаря 356-му Раджа выглядит более свежим.

Где гараж, там и дом. Где гараж, там и дом. 7 192 километра разделяют его квартиру и его гараж. Раджендра Кумар Джейн живет и работает в Лондоне. А его Porsche 356 SC c регистрационным номером МН 01 Р 626 стоит в Мумбаи. Большая любовь на расстоянии.

Мумбаи: вибрирующая жизненная энергия, пульсирующий центр силы. Эмбрион мира, потенциал которого больше не определяется географическим положением. Мечты, страсти, амбиции и надежды миллионов людей устремлены вверх, подобно небоскребам. В отличие от других метрополий Мумбаи не знает сна, но порой, неожиданно на мгновение затихает. Иногда это всего лишь секунды.

И вот один из таких моментов. Широко раскрытые глаза, люди оборачиваются, вертят головами, показывают пальцами. Прохожие останавливаются, достают свои мобильные телефоны. Нечто с обтекаемыми формами, с неподражаемым звуком двигателя, расположенного в задней части, с кузовом низкой посадки и компактными габаритами — оно приближается. На улицах двенадцатимиллионного мегаполиса это авто среди моря машин Maruti выглядит экзотически.

[+]

Все, ну просто все, кто видит белый Porsche, останавливаются. Полицейский-регулировщик. Шебутной водила черно-желтого такси. Изнуренная заботами домохозяйка. Вечно спешащий офисный служащий. Замолкает даже ватага школьников в автобусе.

В этом городе с его сумасшедшим ритмом, кажется, нет места, чтобы остановиться и поудивляться. Нет ничего, чего бы еще не видели или не слышали его жители. Но этот момент — исключение, а это авто — уникум, единственный, должно быть, сохранившийся в Индии Porsche 356 SC. На Индийском субконтиненте есть невероятное количество автомобильной классики. В частных коллекциях встречаются раритеты, сделанные по заказам сказочно богатых махараджей. Но эта модель 1965 года с оппозитным двигателем — не королевских кровей, его занесло сюда иным ветром, ибо его нынешний владелец Раджендра Кумар Джейн, или попросту Радж, он вроде как заблудился.

Предмет искусства на колесах

Вообще-то Радж живет и работает в Лондоне. У него «Иностранное гражданство Индии» (ИГИ) и соответствующий паспорт. ИГИ — официальный статус индийских граждан, живущих за пределами страны. Радж — индиец, но у него есть и британский паспорт, и он путешествует по делам бизнеса по всему миру.

[+]

Редкое соседство: на набережной Марин Porsche 356 Раджендры Кумара Джейна показал себя гуляющим людям.

[+]

Пришелец: дружелюбный 356-й хорошо смотрится в уличных пробках Мумбаи.

Радж торгует предметами искусства, антиквариатом, коллекционными часами и ценными раритетами, офис его фирмы находится на Бонд-стрит в престижном лондонском районе Мейфэйр. Прекрасные и необыкновенные вещи, существующие в мире, это его стихия. Поэтому логично, что в его гараже стоит классическая модель Porsche, а на столе просторной квартиры с великолепным видом на море в южной части Мумбаи лежит «Antiques Trade Gazette» — солидное издание для антикваров.

Радж не искал 356-й. Автомобиль сам нашел его. «Карма», говорит индиец с ярко выраженным английским произношением. Справедливость провидения. Однажды, в начале 1990-х Радж ходил по залам знаменитого Аукционного Дома Кристи и забрел не туда, куда стремился. «Там я увидел этот прекрасный, идеальный автомобиль». Он продавался без объявления начальной цены. «Инстинктивно я поднял руку.» Были еще участники торга, однако особого азарта не наблюдалось. Радж быстро выиграл этот лот, менее чем за 1 000 фунтов стерлингов. Удачная покупка, даüже по тем временам.

Радж не оставил Porsche рядом с домом в лондонском квартале Южный Кенсингтон, а отправил его морем в Мумбаи. Дважды в год он летает на родину по рабочим и семейным делам, заодно и Porsche проведать. Его 356-й — не первый подобный экземпляр в Индии. Говорят, махараджа княжества Савантвади несколько десятков лет тому назад владел раритетной предсерийной моделью 356 А. Ее можно видеть на фотографиях, однако сам автомобиль пропал, и Радж поэтому считает себя обладателем единственного реального и готового к эксплуатации Porsche 356 в Индии. Правда, как любая экзотическая и эгоцентричная диковина, автомобиль то и дело позволяет себе эскапады. Но в большинстве случаев он вполне пригоден к эксплуатации.

[+]

Огромная дуга: восьмиполосный автомобильный вантовый мост Раджива Ганди ведет в город.

[+]

До свидания: спасибо, счастливо и до скорого. Раджендра сердечно прощается после удачной поездки: это стало их ритуалом.

Чтобы держать Porsche в тонусе, Радж раньше, каждые два года, приглашал известного британского специалиста по 356-м Барри Кертиса. Тот жил в доме Раджа и проводил техосмотр в его хорошо оборудованном гараже.

«Барри перебирал двигатель, снимал всё, каждый винтик, каждую гайку, и потом собирал снова», рассказывает Радж. «Я специально поставил в гараж кондиционер, чтобы он мог работать, когда на улице была невыносимая жара». Два года назад Барри умер. И, кажется, Porsche тоскует по нему: иногда отказывается заводиться, порой происходит пропуск зажигания, и вообще машина стала какой-то привередливой. О Барри, который был бальзамом для автомобильной души, напоминает тонкая, металлическая табличка на крышке багажника. Дополнительная и очень личная деталь.

С улыбкой на губах Радж вливается в управляемый хаос улиц Мумбаи. Тем, кто впервые оказался в этом плавильном тигле, где смешались религии, языки и культуры, город поначалу кажется причудливым и сумбурным. Но уже вскоре чудесным образом начинают раскрываться люди и их таланты, которые, видимо, не знают границ.

С явным удовольствием Радж лавирует в своем 95-сильном автомобиле по улицам, постоянно ловя на себе взгляды водителей и прохожих. С шумных проспектов он устремляется на зеленые аллеи, оттуда направляется к чайным, разместившимся в маленьких, с завитушками домах. Спустившиеся на город сумерки скрывают экстравагантность Porsche 356 SC, да он и сам, чуть позже, скрывается в своем гараже. Радж выходит из автомобиля, долго разглядывает его, потом садится у открытых ворот и произносит: «Он был создан для меня».

Текст Сринивас КРИШНАН
Фото Бенгт ШТИЛЛЕР

Модель: 356 (1600)
Год выпуска: 1965
Масса: 935 kg
Цвет: белыйß
Мощность: 70 кВт (95 л.с.)