Меню
Модели
Меню

Пыльная работа

Panamera Turbo
10.4
l/100 km
238
g/km
[+]

Все документируется: весь маршрут испытаний снимается на видео, данные систем автомобиля фиксируются электронными устройствами.

Экстрим для Panamera. Качество достигается упорным трудом. Чтобы довести до совершенства самый спортивный лимузин класса люкс, испытательная команда отправилась в Южную Африку. Ее ждали камни, пыль и зной.

07:04
Начало марта 2016 года. Кейптаун. Оказывается, кнопочныевыключатели на консоли срабатывают недостаточно быстро. Кроме того, ударная нагрузка на трансмиссию между второй и третьей передачей, по мнению разработчиков, слишком жесткая. Инженеры Porsche проводят испытательный заезд. Завершены все подготовительные работы перед сегодняшним тест-драйвом новой модели Panamera. Последний брифинг, прежде чем взревут моторы, это момент истины. Еще раз подчеркивается, что целью испытаний является тонкая настройка, доводка спортивного лимузина до совершенства.

09:53
Франсхук. Живописный винодельческий район у подножия Драконовых гор недалеко от Кейптауна. Panamera поднимается по серпантину, ускоряясь на выходе из поворота: оркестр нового битурбированного двигателя V8 играет слаженно. Четыре литра рабочего объема демонстрируют и безграничную готовность к наращиванию мощности, и зычный «голос», как выражение этой мощности. Черный, слегка закамуфлированный автомобиль без усилий выполняет слалом на пути к вершине, без передышки выжимая свыше 4 000 оборотов. Затем тест-пилот резко «жмет на железки», вернее, проверяет ультрасовременные керамические тормоза. Через пару секунд мы уже слышим спокойный бас восьмицилиндрового двигателя — хладнокровие в восьмикратной степени. Экзамен сдан.

[+]

Человеческий фактор: впечатления репортера записываются в блокнот.

Директор по производству Panamera, д-р Гернот Дёльнер жмет на газ, ведя наш Porsche вверх по серпантину. Дисплей показывает, что система регулировки жесткости амортизаторов PASM работает в спортивном режиме. Дыхание приходит в норму только после активации рулевого управления. «В принципе новый Panamera примерно на 80 килограмм легче предшественника», рассказывает д-р Дёльнер. Но из-за многочисленных дополнительных новшеств общая масса в сумме равна массе предыдущей модели. Благодаря этому повысились комфортабельность, спортивная динамика и надежность, масса же не возросла. Повышенная динамика новой модели во всех режимах объясняется не только возросшей мощностью силового агрегата, но и, прежде всего, тонкой настройкой систем. «С каждым днем автомобиль за счет этого становится еще чуточку лучше», объясняет инженер. Это его работа. Вместе с командой Simultaneous Engineering он отвечает за разработку всего модельного ряда Panamera. После того как он выполнит свою задачу, новый Panamera отправится в автосалоны. А пока что караван черных машин, покрытых пылью, отчасти заклеенных для конспирации, но все равно излучающих удивительную ауру, ждет следующий экзамен. Солнце нещадно жжет испытуемые Porsche, которые ранее уже прошли проверку на дорогах полярной зимой. И везде с ними была команда испытателей. Жгучий ли зной, пронзительный ли холод: опытный испытатель знает, что природа требует всесторонней стойкости. Известно ему и то, что после тяжелых дневных мытарств часто следуют короткие ночи устранения возникших проблем. Придется пройти сотни тысяч тестовых километров, прежде чем каждое переключение режима будет в радость, а рычаги работать четко. Честолюбивое желание создать в итоге самый спортивный лимузин класса «люкс» служит главным стимулом и мотиватором в нелегком труде испытателей.

10:47
Херманус, курортное место в провинции Западный Кейп. Зимой это лучшее место для наблюдения за китами. В то время как первые туристы лазают по прибрежным скалам, команда Porsche подкрепляется мюсли и яичницей.

В Херманусе происходит заправка автомобилей и подробное обсуждение дальнейшего маршрута. Руководитель испытаний Кристиан Кункель проверяет функционирование радиотелефонной связи, а также исправность всех измерительных приборов и регистраторов данных. В путь! Вот уже две недели каждый день неизменная программа. Сегодня предстоит преодолеть 600 километров проселочных дорог. В ЮАР экстремальные условия часто — близкие соседи: неровный асфальт, который часто проседает в результате подмывания грунта; сложные повороты и сменяющие друг друга климатические зоны между Атлантическим и Индийским океанами.

[+]

Вереницей: всегда в одной последовательности по четко заданному маршруту.

[+]

Перфекционизм: грунтовые дороги оптимально подходят для доработки ходовой части.

Дороги через горные перевалы высотой более 3 000 м, жесткие щебеночные дороги через пустыню, опасные дикие животные… Южная Африка не поскупилась на вызовы для Porsche. В принципе, их можно смоделировать на испытательном стенде в Вайссахе, но по-настоящему испробовать свои силы можно только в реальных условиях. «Безошибочная, слаженная работа всех агрегатов может быть обеспечена только в реальном режиме движения», четко, «по-инженерному» объясняет д-р Оливер Зайферт задачу своей команды в Южной Африке. Он отвечает за комплексные разработки электрических и электронных систем автомобиля. С каждым разом его команде ставятся все более сжатые сроки — и все более широкие задачи.

Яркий пример: новая система адаптивного круиз-контроля ACC, связанная с 13 регулирующими устройствами. В плане материалов Panamera также представляет ощутимый прогресс. Ключевое слово: облегченная конструкция. В модели использовано много алюминия. В частности, днище, включая центральный тоннель, полностью из алюминия, как и кузов. Высокопрочные сплавы стали передней и задней стоек обеспечивают требуемую жесткость конструкции и безопасность пассажиров.

Габариты спортивного лимузина, по сравнению с предшественником, почти не изменились. Тем не менее, новый кузов выглядит более приземистым — это заслуга дизайнеров. Благодаря специальной форме верхней части ветрового стекла линия крыши спереди опускается примерно на 10 миллиметров ниже, сзади линия крыши также опускается ниже почти на 20 миллиметров. Более удлиненную конструкцию получила и задняя стойка. По форме кузова новый Panamera больше напоминает купе. При тех же габаритах у него больше места в салоне — за счет увеличенной на 30 мм колесной базы. Стало свободнее ногам пассажиров сзади и больше места в багажнике, объем которого около 500 литров. «Больше и места для оборудования в багажнике во время испытаний», лаконично комментирует тест-пилот.

[+]

Промежуточный результат: продольная и поперечная динамика объекта убеждает даже самого придирчивого испытателя. Директор производства д-р Гернот Дёльнер доволен тестом.

13:22
Малый Кару — живописное полупустынное плато — одно из красивейших туристических мест на юге Африки. Panamera катит на 21-дюймовых колесах, органично дополняющих элегантный силуэт автомобиля и оставляющих за собой на 10 мм более узкий след, чем у предыдущей модели. Двигатель автомобиля — абсолютно новая разработка. Его мощность, свыше 500 л.с., идеально дозирует восьмиступенчатая КПП с двухдисковым сцеплением (PDK), отличающаяся меньшим сопротивлением компонентов и обеспечивающая в среднем значительно меньший расход топлива. В новой модели более длинные седьмая и восьмая передачи, что также экономит топливо. Максимальную скорость Panamera Turbo с мотором V8 развивает на шестой передаче. Перед разработчиками стояла цель обеспечить необходимую мощность для максимальной динамики движения, а также экономное потребление топлива при движении в потоке автомобилей.

Доктор Дёльнер еще не завершил рассказ о новом электроусилителе рулевого привода, как по радиосвязи раздается команда Кункеля: «Смена пилотов! Перерыв 10 минут для обмена информацией». Инженеры в боксе накрывают черным неопреном приборную панель, консоль и обшивку дверей. Это меры конспирации против камер вездесущих папарацци.

Кункель отводит Дёльнера в сторону, они обсуждают произошедший пару минут тому назад отказ электроусилителя рулевого привода после запуска бензинового V8 в теплом состоянии. К ним присоединяется Зайферт, считающий, что причина в разных версиях ПО задействованных компонентов. Решение очевидно: обновить ПО — и проблема должна быть устранена. Кункель командует продолжение движения. Скоро обед, а предстоит еще преодолеть 240 километров.

[+]

Уединенность: красоту дикой природы команда воспринимает лишь краем глаза.

После горного участка Panamera почти бесшумно, на скорости 120 км/ч, катит по коричневато-красному ландшафту. В этом режиме автомобилем управляет Inno-Drive — инновационная система адаптивного круиз-контроля (ACC). Как объясняет Ширитц, частично автономная система способна самостоятельно управлять газом и тормозом и позволяет снизить расход топлива на 10 %. А почему не слышно звука мотора? Все становится понятно при взгляде на тахометр: мотор выдает всего 1 400 оборотов.

[+]

Идиллия: там, где никто не мешает, инженеры анализируют результаты измерений.

Когда водитель снимает ногу с педали газа, двигатель даже переходит на холостой ход. И тогда Panamera, как говорят техники, начинает плыть под парусом. Шкала тахометра на панели управления показывает не более 5 000 оборотов. Это означает, что работает новый дизельный двигатель V8 с объемом 4 л: в диапазоне частичных нагрузок он практически не слышен. Но он может и иначе: переключаемся на руле в режим Sport Plus, и КПП моментально включит требуемую передачу для достижения максимального крутящего момента. Двигатель становится более приёмистым, автомобиль быстро ускоряется. Но даже для этого новому Panamera 4S Diesel понадобится немногим более 2 000 оборотов. Звук мотора становится более хриплым, но не надрывистым. Легкий щелчок сопровождает точное и относительно раннее переключение передач, стрелка тахометра стремительно идет вверх: 160, 170, 190 — ощущается мощная тяга, автомобиль ускоряется, ускоряется сердечный ритм.

16:08
Обеденный перерыв. Небольшую передышку испытатели используют для дискуссии. На вопрос, довольны ли они сегодняшним днем, все отвечают улыбкой. Как оценить значение двухнедельного испытательного турне? Что дают такие поездки с участием многочисленных коллег? Совместные испытания невероятно продуктивны, убеждены все присутствующие. Все компоненты, которые разрабатываются по отдельности, здесь доводятся до совершенства в комплексе. Многое решается быстрее: другая атмосфера способствует более открытому подходу к решению рабочих вопросов и различных проблем. Ведь, как говорят, правильное решение лежит на дороге. Более сложные вопросы направляются в Вайссах, нередко ответ оттуда приходит уже на следующий день. Опытные специалисты убеждены: «Бумажные битвы в главном офисе компании могут скорее спровоцировать напряжение, чем четкие методы приемочных ходовых испытаний».

Из Вайссаха пришло срочное сообщение: там уже озаботились проблемой более четкого срабатывания включателей на консоли, о чем им сказали утром. Между тем инженеры ведут флотилию Panamera дальше по пыльным и каменистым дорогам. Огромные выбоины — отличное испытание для ходовой части и низкопрофильных шин. Кузов то и дело сотрясается от неслабых ударов. Никто не любуется диким пейзажем, все смотрят только вперед, на дорогу. Чем пыльнее, тем меньше разговоров в салоне. Достигнув асфальтового участка, команда делает привал, чтобы очистить от песка внутреннюю поверхность колесных ободов и тормозные диски. Кункель раздает всем воду в бутылках. Кто-то вытряхивает пыль из рубашки и брюк. «Никому из наших клиентов, скорее всего, никогда не придется ездить по таким дорогам», говорит Кункель, «но на них прекрасно обнаруживаются все изъяны использованных в автомобиле материалов».

[+]

Ускорение: у тест-автомобилей специальное разрешение на максимальную скорость.

[+]

После работы: объекты испытаний надежно скрыты от посторонних и охраняются.

18:29
Риверсдейл, городок в фермерском регионе между Кейптауном и Джорджем. Поворачиваем в сторону нашего лагеря, причем едкий запах коровников заставляет нас ускориться. Благо, нашему каравану разрешено превышать здешние ограничения скорости. В имеющейся у нас официальной бумаге сказано, что в испытательных целях можно развивать максимальную скорость, но одновременно от нас ждут ответственного отношения. Осталось примерно 250 км до вожделенного душа. Когда замызганные Panamera заезжают в гаражи, на часах почти 21:00. Наконец-то моторы могут отдохнуть. Остывая, металл слегка потрескивает. Автомобили прячутся от посторонних взглядов под плотным брезентом. Но тот, кто думает, что теперь-то и для команды пришло время отдыха, глубоко ошибается. После короткого общения с семьями все собираются вместе и обсуждают детали прошедшего дня. Кому-то не понравилась вибрация боковой обшивки на критическом отрезке перед горным перевалом возле Франсхука, другой считает, что не помешало бы усилить возвратную пружину отсека для хранения. Все замечания вносятся в протокол. Настает время ужина. И только теперь, после многочасового сосредоточенного слежения за сложными устройствами, обеспечивающими человеку мобильное передвижение в пространстве, регуляторы напряжения самих испытателей Porsche могут быть отключены.

23:33
Завершился долгий день, закончилась езда сквозь пыль — каждый водитель выпил более пяти литров воды. Директор производства еще раз в тиши проштудирует все замечания коллег и мысленно пройдет весь сегодняшний маршрут, настойчиво ища что-то, что пока еще не соответствует желаемому.

Текст Юрген Цёльтер
Фото Тим Адлер