Меню
Модели
Меню
Porsche - Ян Кум

Ян Кум

«Желание купить Porsche было для меня стимулом работать еще усерднее».

WhatsApp каждый знает. А вот о творце его успеха знают лишь немногие. Родившийся в Украине Ян Кум создал мессенджер, которым сегодня пользуется более миллиарда людей на планете. Он разработал приложение, обеспечил в нем защиту передаваемой информации и сделал продукт настолько привлекательным, что соцсеть Facebook купила его два года назад за 19 миллиардов долларов. С тех пор Ян Кум — член совета директоров Facebook и один из 200 самых богатых людей в мире. Современная сказка.

Внешне по нему не скажешь, что он человек состоятельный. На публич­ных мероприятиях Кум появляется в майке и джинсах, на ногах — сникеры. Классика одежды программистов. Что до автомобилей, здесь тоже — без компромиссов. «Porsche — вот моя марка», заявляет Кум. «Всегда хотел иметь Porsche. Только позволить себе не мог». Он рос неподалеку от Киева. В 1992 году, в 16 лет, Кум с матерью переехал в Соединенные Штаты, в Кремниевую долину. Жили на социальное пособие, он работал уборщиком в супермаркете, мать гладила рубашки. Когда однажды мимо него проехал Porsche, автомобиль стал частью его цели: «Для меня Porsche был символом успеха. Желание владеть таким автомобилем было для меня решающим стимулом лучше учиться и усерднее работать». Что он и делал. Стал изучать программирование. Проработав девять лет в Yahoo, Ян Кум в 2009 году создает WhatsApp и становится частью истории цифровых технологий.

Свой первый 911-й, кабриолет 2003 года выпуска, Ян Кум купил почти ровно десять лет назад. Тогда, говорит с улыбкой Кум, у меня в жизни был «кабриолетный» этап. Сегодня ему нравятся купе 964-й и 993-й серий. «Нет большего удовольствия, чем езда в оригинальном Porsche 1990-х годов с двигателем воздушного охлаждения». В его увеличивающейся коллекции «одиннадцатых» основателю WhatsApp не хватает двух моделей: 964 RS 3.8 и 964 Turbo S облегченной конструкции. «Предпочитаю покупать машины, из которых можно удалить радиоприемник. Звук шестицилиндрового мотора — лучшая музыка».

Текст Toмас ЛЁТЦ
Фото Роберт ГАЛЛАХЕР


Год рождения: 1976
Место жительства: Сан-Франциско, США
Porsche: 911 Sport Classic (год выпуска: 2010)
Профессия: программист, член совета директоров Facebook