Меню
Модели
Меню
Porsche - «Инновации — это будущее».

«Инновации — это будущее».

Новый председатель правления Porsche Оливер Блюме берет на себя управление компанией в эпоху перемен. Как долго еще просуществует двигатель внутреннего сгорания? Как долго нам еще самим сидеть за рулем? Когда придет черед компьютеров? Руководитель отвечает уверенно и смело, закостенелое мышление — это не про него.

Господин Блюме, что значит для Вас быть инновационным руководителем?
Теодор Левит, который был профессором в Гарварде и популяризовал термин «глобализация», однажды сказал, что креативность это выдумывание новых вещей. Инновация — это создание новых вещей. Думаю, такое понимание мне ближе всего.

Что труднее?
Полагаю, второе. В начале всегда хорошая идея. Однако инновацией она становится лишь, будучи реализованной. Это тяжелый труд. Инновации сами собой не возникают. Какой бы новой и великолепной ни была идея, если она не обеспечила движение предприятия вперед, не заинтересовала клиента или если она нерентабельна, тогда это не инновация. Инновация, это когда рынок ликует.

Таким образом, быть инновационным означает создавать продукт, который хочет клиент?
Своих клиентов, конечно, нужно знать. Предугадывать их желания. Но если бы все сводилось только к этому, то братья Райт так и продавали бы велосипеды, вместо того, чтобы изобретать самолет.

В компании Porsche начинается, как часть Вашей стратегии 2025, инновационное наступление. Зачем?
Во-первых, предъявляемые клиентами требования к средствам индивидуального передвижения меняются, и меняются очень сильно. Во-вторых, технологический прогресс в автомобильной технике и автомобильном производстве заставляют нас полностью по-новому мыслить. Ключевые слова: электрификация, цифровые технологии, сетевая интеграция. Автомобильная индустрия, в том числе, Porsche, на пороге системных перемен. С одной стороны, это колоссальный вызов, с другой — гигантский шанс. Мы собираемся в последующие два или три десятилетия, а то и дольше, оставаться самым успешным производителем спортивных автомобилей в мире.

Можно ли предписать компании культуру генерирования идей и инноваций?
Нет, не думаю. Это же нечто иное, чем, скажем, просто включить свет. Однако можно создать атмосферу креативности, пространство для свободного полета мысли. В центре всего этого стоит человек. Если творчество должно вести к какому-то результату, то я сначала должен понять, что будет стимулировать людей развивать идеи или, наоборот, понять, что мешает этому. Что требуется людям? Какая нужна мотивация? Как быть с ошибками в процессе творчества? Инновационная программа это не инвестиции в патенты или изобретения. Это инвестиции в человека. Инновации тесно связаны с вдохновением и эмоциональным настроем.

Можно ли научить инновационности?
Это тоже сложный вопрос. Можно передать знания. Можно улучшить способности сотрудников. Создать организационные рамки для лучшего развития людей. Но можно ли натренировать любознательность человека? Желание быть инновационным должно исходить изнутри. Назовем это предрасположенностью к инновациям. Есть люди, которые обожают решать проблемы, независимо от того, где, когда и какого они рода. Главное, получить результат — положительный или отрицательный. Таких людей мы ищем. Основа успеха это систематическое и профессиональное управление инновациями, а также смелость в деле их реализации.

Как Вы собираетесь это делать?
Первое: мы определяем области, в которых у Porsche особенно высок инновационный потенциал. Скажем, дизайн, приводная техника и связанные с ними производственные процессы и материалы. Второе: мы разрабатываем комплексный инновационный менеджмент, который охватывает все подразделения (поскольку инновации касаются компании в целом) и обеспечивает абсолютную прозрачность всех инновационных проектов. И в-третьих, мы усиливаем инновационное качество каждого отдельного подразделение. Процессы должны ускоряться, средства задействоваться с большей гибкостью, а квалификация соответствующих сотрудников повышаться.

Достаточно ли инновационен Porsche?
Скажу так: компания Porsche была, есть и будет инновационной. Модели 356, 911, Boxster, Cayenne или Macan, такие носители технических новшеств, как 959, Carrera GT или 918 Spyder являются символами и образцами технологической культуры спортивного автомобилестроения. Кузов Targa, турбокомпрессор, работающий на отработанных газах в 911, пассивное управление задними колесами в 928, трансмиссия Transaxle в 924, регистровый наддув в 959, активный передний спойлер в современном 991 — вот лишь несколько выдающихся примеров. Изобретение гибридного привода — заслуга Porsche. Победы Porsche в Ле-Мане и чемпионатах мира по гонкам на выносливость в классе LMP1 были революционными. Первая модель Porsche с чисто электрическим приводом Mission E задает тон в плане мощности, ходовых качеств, запаса хода и продолжительности зарядки. Позволю себе такое сравнение: Цуффенхаузен и Вайссах — это Кремниевая долина в производстве спортивных автомобилей.

[+]

Oливер Блюме

Oливер Блюме родился в 1968 году в Брауншвейге. С октября 2015 года — председатель правления компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG. До этого был там членом правления, курировал вопросы производства и логистики. Карьерный рост Блюме связан с концерном Volkswagen. Он работал в подразделениях Audi, Seat и непосредственно Volkswagen, где последнее время руководил планированием производства. В 2001 году Блюме получил ученую степень «Doctor of Engineering» в Университете Тонгжи в Шанхае.

Многое из перечисленного — прошлое, традиция. Новой культуре идей потрудней будет?
Отнюдь. Традиция обязывает и окрыляет нас. Традиция и инновация — две стороны одной медали Porsche. Они неразделимы. Без наших традиций не было бы нас таких сегодняшних. Этим мы живы. Если замыкаться на традиции, говоря, мы, мол, всегда так делали, давайте так и дальше, вот это уже будет опасно. Без инноваций вся концепция индивидуальных средств передвижения ставится под вопрос. Как кто-то однажды сказал, нельзя следовать формулировке: «Да, но…». Девиз должен быть только такой: «Да, и еще…». Надо быть инновационным, не забывая традиций.

Как Вы это делаете?
Мы концентрируемся на четырех основных областях: трансмиссия, облегченная конструкция, сетевая интеграция, а также системы помощи водителю и активной безопасности.

К тому же Porsche создает фирму Digital GmbH в Людвигсбурге с филиалами в Кремниевой долине, в Китае и в Берлине? Почему именно там?
Там особенно высока концентрация идей.

Насколько значительно при этом использование опыта Apple или Google?
Прежде всего, подчеркну, что такой подход в значительной степени соответствует мышлению самой компании Porsche. Нам тоже необходимы инновационная ментальность и структура, основанная не на случайностях, а на системности.

А поточнее?
Фирма является своего рода центром компетенции по вопросам цифровой мобильности. Задача: как можно скорее инициировать творческие импульсы. Сотрудники, группы, целые отделы работают как стартапы, которые ищут новые потенциалы создания стоимости и инновационные решения. Ошибки, как часть процесса познания, сознательно допускаются. Кроме того, Digital GmbH ищет возможности участия в избранных фондах венчурного капитала. Совместно они инвестируют собственные средства в инновационные и быстрорастущие предприятия, получая доступ к новым технологиям. Так мы хотим учиться — и получать прибыль. И, наконец, Digital GmbH должна обрасти прочными связями в этой сфере, ведя профессиональный поиск трендов или поддерживая долгосрочное сотрудничество с другими инкубаторами идей.

Не изменится ли, тем самым, характер компании Porsche?
Речь не идет о том, чтобы изменить характер фирмы, полностью ее трансформировать. Мы стремимся к систематическому генерированию идей во всех подразделениях и к их быстрому и гибкому внедрению. Мы хотим найти ответы на неотложные вопросы с помощью незашоренного мышления. Нам нужна не культура избегания проблем, а культура предпринимательства в прямом смысле слова. Мы не хотим стать другими, мы хотим стать лучше.

Это относится только к продуктам компании?
Думать так, значило бы совершать одну из трех больших ошибок. Ошибка первая. Всегда думают, что в результате инноваций у нас в результате получится новый автомобиль. Может, выйдет и так, но совсем не обязательно. Инновационные лидеры практикуют гораздо более многогранный подход. Помимо технологий и продуктов, они ведут интенсивный поиск в сфере процессов, служб, клиентских интерфейсов и взаимодействия с партнерами, вплоть до модели бизнеса. Ошибка номер два: должен ли создаваемый мною продукт всегда получаться уникальным, революционным? Отнюдь. Успешным может быть не только новатор, но и быстрый имитатор. Внедорожник изобрел не Porsche. Но мы превратили внедорожник в Porsche. Думать? что постоянное совершенствование уже достаточно инновационно. Выпускаемые нами модели становятся чуть быстрее, легче, выгоднее по цене. Одновременно мы должны иметь смелость перепроверять фундаментальные вещи, устои. Без этого Porsche Mission E не состоялся бы.

Насколько Porsche в плане инноваций ведущий, а насколько ведомый?
Porsche — активный ведущий в области индивидуальных спортивных автомобилей. Точка. Но мы не слепые. Наши инновации должны помогать нам защищаться от возможных наступлений новых игроков.

Испытываете страх перед соперником, который пойдет по стопам Google?
Я испытываю уважение к компаниям, вроде Google, за их потрясающую способность собирать идеи и обучаться. Этому мы можем у них учиться. Например, полностью интегрированный в Сеть, самодвижущийся автомобиль можно создать, только тесной работая с фирмами в области IT и коммуникаций. Но больше всего меня впечатляет привлекательность таких фирм в глазах людей, мы хотели бы подобного отношения и к нам. Идет жестокая, как никогда, битва за умы и таланты. И поэтому мы должны давать работникам гораздо больше возможностей и свободы. Нам нужна культура бизнеса, когда мы будем чаще говорить: «Окей, делай!», а не тормозить, мол, так не пойдет. И неудачи надо не драматизировать, а рассматривать как часть рецепта успеха.

Текст Рольф Антрехт
Фот Maкс Koваленко

Цифровое будущее Porsche

«Цифровые технологии открывают эру Возрождения автомобиля, делая его центральным элементом нашего цифрового стиля жизни», говорит Тило Козловски

Чтобы сделать Porsche лидером в области компьютеризации автомобилей премиум-класса, компания создала фирму Porsche Digital GmbH. Руководить ею будет Тило Козловски, знаток как автомобильной индустрии, так и передовых интернет-технологий. Совсем недавно он перешел в Porsche из американской технологической консалтинговой компании Gartner Inc.

Председатель наблюдательного совета компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, д-р Вольфганг Порше подчеркивает: «Наша Digital GmbH усилит марку, разрабатывая новшества для клиентов, привлекая новых партнеров. Мы соединяем традиционный дух Porsche с мощью новых технологий». Porsche Digital GmbH является интерфейсом между Porsche и новаторами во всем мире. Это, прежде всего, относится к таким сферам, как сетевая интеграция, интеллектуальная мобильность и автономные автомобили. В круг задач фирмы входят также поиск подходящих партнеров в рамках цифровой трансформации Porsche, определение цифровой экосистемы, отслеживание тенденций по всему миру и корпоративный венчуринг. Участие в фондах венчурного капитала и стартапах позволяет наладить связи с инновационными и перспективными компаниями, получая доступ к новым технологиям.

Создание дочерней фирмы является частью масштабного инновационного наступления Porsche. Штаб-квартира Porsche Digital GmbH будет находиться в Людвигсбурге, недалеко от Штутгарта. Филиалы фирмы вскоре откроются в Берлине, Кремниевой долине и Китае.