Меню
Модели
Меню
Porsche - Ездить как Вальтер

Ездить как Вальтер

Время автопилотируемых машин, конечно, настанет. Вот только останется ли удовольствие?

Автомобили становятся все умнее и увереннее в себе. У них есть ABS, ESP, система удержания в полосе, автоматика зеркал заднего вида (от ослепления) и дальности света, КПП с двухдисковым сцеплением, система «старт-стоп», дистроник и усилитель экстренного торможения. Автоматический парктроник доказывает, что автопилотирование — штука приятная и комфортабельная.

Разработчики и технические эксперты убеждены, что сенсорика у автомобилей шире и лучше, равно как и сетевая интеграция. Благодаря софту рефлексы автомобиля человекоподобны. К тому же, он располагает «умными» системами управления. С таким оснащением автомобили могут быть поистине самоходными, т.е. автопилотируемыми. Хорошо ли нам от этого?

И да, и нет.

С одной стороны, электронные приборы управления не отвлекаются — в отличие от людей — ни на музыку, ни на ландшафт за окном или аварии на встречной полосе, на телефонные звонки, пассажира рядом или детей сзади. В лучшем случае, мы можем ожидать от идущего на автопилоте автомобиля, что он

  • просканирует ситуацию в левом ряду, прежде чем пойти на обгон,
  • не будет пытаться в течение нескольких минут, обогнать идущий с той же скоростью грузовик, а поменяет передачу и прибавит газу,
  • быстро обгонит трактор, как только радар просигнализирует, что впереди свободно,
  • перейдет в правый ряд, если Вы хотите ехать медленнее и не занимать левый ряд.

По идее благодаря автопилотированию мы получаем беззаботное передвижение, поскольку системы управления работают с высокой концентрацией, постоянно реагируя на изменения дорожной ситуации. Езда станет спокойней и безопасней. С другой стороны, на автопилоте уже не проедешь по Северной петле Нюрбургринга так же уверенно и быстро, как Вальтер Рёрль в 918 Spyder. Для этого даже самой умной электронике не достает того самого сверхчутья дороги и связанного с этим предугадывания дорожных ситуаций и выбора моделей поведения. И, конечно, интуитивного ощущения предела возможного.

В автомобилях Porsche чувство спортивной езды — часть базовой комплектации. И активный водитель тоже ее часть. Он хотел бы сам решать, как двигаться его автомобилю. Это означает свободу и одновременно ответственность. Porsche символизирует обе эти ценности.

Разумеется, например, парктроник или система оповещения о пробках нелишние и для водителей Porsche. Свобода и ответственность не противоречат безопасности и комфорту. Напротив, они оптимально дополняют друг друга. С чего бы отказываться от того, чтобы электроника брала на себя управление при въезде в гараж, запарковала бы автомобиль, а когда Вы после оперы выйдете из фойе, подала бы Вам Ваше авто?

Поэтому Porsche трактует тему автономного вождения дифференцированно, в будущем делая ставку на отдельные опции по выбору клиента. Системы помощи водителю, которые, скажем, ни к чему большинству водителей «одиннадцатых», могут очень даже подойти владельцам модели Panamera.

В идеале Porsche предложит наилучшие индивидуальные решения, адаптированные к параметрам клиента. Просканировав предстоящий путь и учтя данные навигационной системы, автопилот мог бы, например, в зависимости от режима движения «нормальный», «спортивный», «спортивный+», дать предложения по скорости, числу оборотов двигателя и передаче. Нам, водителям, останется только решить, принять ли это предложение. А потом немножко почувствовать себя так, будто мы и впрямь сидим в Porsche рядом с Вальтером Рёрлем.

Teкст Макс Б. Эртель