Меню
Модели
Меню
Porsche - По следам сицилийской легенды.

По следам сицилийской легенды.

[+]

Трасса со своей историей: 110 лет тому назад состоялись первые автогонки Тарга Флорио. В то время дистанция имела протяженность 444 километра.

В этом году на Сицилии в сотый раз стартовала шоссейная гонка Тарга Флорио. Porsche 718 Cayman — идеальный спортивный автомобиль, чтобы пройти знаменитую трассу по идеальной траектории. В свое время на этой 72-километровой петле блистал и его предок.

Жители сицилийской деревушки Черда не на шутку всполошились, когда утром 6 мая 1906 года увидели на пыльной проселочной дороге ревущие автомобили. Десять амбициозных гонщиков на своих грозных «монстрах» прибыли на Сицилию по приглашению сына местного торговца вином и заядлого автомобилиста Винченцо Флорио. С десятиминутным разрывом они рванули из Черды вверх, на гору. Это было испытание и для людей, и для машин, настоящий марафон. Участникам надо было трижды преодолеть петлю протяженностью 148 километров. Через 9 часов 32 минуты Алессандро Каньо на своем мощном спорткаре Itala первым пересек финишную ленту и стал первым победителем в гонке Тарга Флорио.

С того исторического весеннего утра прошло 110 лет. За это время на трассе Тарга Флорио состоялось 100 гонок. Маршрут менялся: то петлял по опасным горным дорогам с бесчисленными крутыми виражами и опускался в долину, то огибал весь остров лентой длиною более 1 000 километров. Эта гонка была большим приключением для ее участников. И сложнейшим испытанием для самых храбрых автогонщиков и самых лучших гоночных автомобилей в мире. На опасных горных серпантинах требовалась высочайшая маневренность и легкий вес машин, а на длинных равнинных участках вдоль средиземноморского побережья — высокая скорость. Победители этой гонки входили в историю автоспорта. Для команды Porsche трасса Тарга Флорио, наряду с Ле-Маном и Нюрбургрингом, стала важнейшей вехой на пути к славе в международных автогонках, а также извилистой лабораторией под открытым небом для совершенствования среднемоторных спорткаров, становившихся все быстрее и маневреннее.

[+]

У 718 Cayman обозначение модели, трижды побеждавшей в Тарга Флорио.

Горные дороги Сицилии и сегодня большей частью покрыты неровной брусчаткой. Тот, кто здесь намерен срезать повороты, экономя секунды, должен обладать недюжинным упорством — и по-настоящему отчаянным железным конем. «Маленьким ублюдком», как сказал бы Джеймс Дин, знаменитый поклонник Porsche. Какая машина подойдет лучше для того, чтобы исследовать горные серпантины Тарга Флорио, чем один из первых экземпляров нового Porsche 718 Cayman? Наш лаконичный красавец в кузове купе не только может похвастаться на корме легендарными цифрами победителя Тарга Флорио 1959, 1960 и 1963 годов. Этот компакт­­ный, четырехцилиндровый автомобиль с выдающимися ходовыми качествами и высокой курсовой устойчивостью имеет много общего со своим знатным предком.

[+]

Сицилийский ландшафт: трасса Тарга Флорио это 900 поворотов, подъемов и спусков.

В мае 1959 года Тарга Флорио снова стала составной частью Чемпионата мира среди спортивных автомобилей — и деревушка Черда как стартовая точка гонки приобрела мировую известность: сюда прибыли известные гоночные команды, более 50 болидов приготовились померяться силами на опасных серпантинах и собрать драгоценные баллы. Гонщики, механики, руководители команд и зрители носились вокруг автомобилей, рев моторов звучным эхом отражался от скалистых склонов, в воздухе стоял запах резины, сцепления, масла и бензина. Фаворитами считалась тройка новых 12-цилиндровых Scuderia Ferrari с такими именитыми пилотами, как Фил Хилл, Дэн Герни и Оливье Жандебьен. Уверенно чувствовала себя и команда Энцо Феррари, поскольку выступала «в родных стенах» и ощущала мощную поддержку местных фанатов, которые с интересом наблюдали за зрелищем, выстроившись вдоль дороги. Но все пошло иначе: самым мощным по объему цилиндров Ferrari 250 TR не повезло: одна за одной машины из-за технических проблем выбыли из гонки.

Удача улыбнулась их грозному сопернику Porsche: команда из Цуффенхаузена вышла на старт с компактным среднемоторным 718 RSK, чрезвычайно легким и маневренным спорткаром массой всего 530 кг, но его четырехцилиндровый двигатель способен был выжать из полуторалитрового рабочего объема мощность 148 «лошадей». Этот стремительный преемник Porsche 550 A Spyder, который выиграл Тарга Флорио в 1956 году, продемонстрировал свой потенциал уже в 1958 году, обеспечив себе место на подиуме в Ле-Мане и Тарга Флорио. Тем утром в Черде на старт вышла пара резвых прототипов Spyder — номер 112 (Эдгар Барт и Вольфганг Зайдель) и номер 130 (Йоаким Бонье и граф ­Вольфганг Берге фон Трипс). Трипс уверенно лидировал в гонке, но по трагическому стечению обстоятельств на последнем круге упустил первенство. Вперед вырвались Барт и Зайдель, они первыми всего за 11 часов 2 минуты добились супертриумфа на Сицилии. За ними с минимальным отрывом следовали еще три заводских экипажа Porsche. Это была пощечина для Ferrari.

[+]

Лаконичность и маневренность: с 4-цилиндровым двигателем 718 Cayman напоминает предка — и традиционно мастерски берет повороты.

[+]

Культ Тарга Флорио: в местечке Коллесано есть музей Тарга Флорио и панно из мозаики в честь легендарных пилотов гонки.

Меня преисполняет чувство благоговения, когда я останавливаю свой 718 Cayman цвета майамской волны перед старыми боксами и зрительскими трибунами на обочине проселочной дороги, ведущей в Черду. На этом повороте когда-то останавливались Тацио Нуволари, Хуан Мануэль Фанхио, Йо Зифферт и Вик Элфорд — почти все легенды автоспорта 20 века, здесь они курили и шутили со своими механиками. Пока я мыслями витаю в прошлом, местные ребята проносятся мимо меня на мятой малолитражке с таким азартом, будто их преследует сам трехкратный победитель Тарги Нино Ваккарелла (который, кстати, работал здесь учителем). Так сказать, живое напоминание по-сицилийски. И сигнал мне, что пора разогреть движок своего рысака.

С четырьмя цилиндрами вместо шести новый Porsche 718 Cayman теперь еще больше похож на своего далекого предка, который, как в истории Давида и Голиафа, противопоставил огромным литражам двигателей своих конкурентов самодостаточную конструкцию и маневренность. Одно отличие: турбированный двигатель делает мое среднемоторное спортивное купе еще мощнее. Модель S, на которой я поднимаюсь в горы по причудливым серпантинам Тарга Флорио, из 2,5 литров рабочего объема выжимает целых 350 лошадиных сил. Еще сильнее впечатляет крутящий момент: даже не достигнув отметки 2 000 оборотов, он выдает 420 ньютон-метров. Приводная система с изменяемой геометрией турбины, обеспечивающая форсирование в 4 500 оборотов, до сих пор была прерогативой исключительно 911 Turbo, которая ускоряется подобно реактивному самолету. Теперь и 718-й демонстрирует стремительное ускорение, при этом его турбодвигатель взвывает как зверь. Вот только сицилийская инфраструктура не поспевает за темпом технического прогресса в Вайссахе: через пару километров дорога настолько разбита, что Cayman вынужден перейти на стиль Porsche 959 из команды Rothmans на ралли Париж–Дакар, чтобы не повредить днище кузова. Но даже в медленном слаломе вокруг ям, напоминающих воронки от авиабомб, автомобиль ведет себя чрезвычайно проворно.

[+]

Живописные декорации: каждый километр Тарга Флорио поражает своей необычайной красотой.

[+]

Браво! Даже на парковке 718 Cayman выглядит настоящим спортсменом, которому под силу любые виражи.

72-километровая трасса «Малое кольцо Мадоние» (Piccolo circuito delle Madonie), по которой я еду, от стартовой точки в деревне Черда против часовой стрелки поднимается на высоту более 500 метров над уровнем моря. Вдоль дороги — дикие заросли и корявые деревья. Потом трасса опять спускается вниз, в долину, чтобы оттуда вновь по хитросплетениям горных дорог подняться вверх. От городка Коллесано на востоке острова, где расположен наиболее часто фотографируемый поворот Тарга Флорио, она опять спускается вниз до Кампофеличе-ди-Рочелла и дальше, до морского побережья, где наконец-то, после умопомрачительной вереницы поворотов водителя встречает прямая Бонфорнелло: кто здесь ослабляет жим на газ, практически проиграл гонку. На этой узкой двухполосной шоссейной дороге скорость нередко превышала 300 км/час. Последний крутой левый поворот ведет к боксам. Чтобы преодолеть этот маршрут, самым быстрым пилотам требуется чуть более 30 минут.

Интересно, смог бы новый Porsche 718 Cayman посостязаться с теми легендарными гоночными автомобилями? При всем своем суперсовременном оснащении он остается лаконичной машиной, в которой нет ничего лишнего. Один щелчок переключателем на руле — и я перехожу из режима Sport в еще более жесткий режим Sport Plus. Скорее всего, Эдгар Барт и Вольфганг Зайдель на моем месте предпочли бы индивидуально настраиваемую конфигурацию. На почти 900 поворотах новый 718-й доказывает схожесть его ДНК с генами достопамятного предшественника. Cayman невероятно мягко берет повороты, за которыми нередко зияют пропасти. При этом он на удивление проворно и точно держит идеальную траекторию. По сравнению с предыдущей моделью у него абсолютно новая настройка ходовой части, более высокая жесткость рессор и стабилизаторов, более «острое» рулевое управление и на полдюйма более широкие задние колеса.

[+]

На 718 W-RS Spyder Умберто Мальоли и Джанкарло Багетти в 1963 году заняли 7-е место в общем зачете.

В целом, Porsche 718 три раза покорял Тарга Флорио: в 1959 году, в 1960-м в новой версии RS 60 с более высоким литражом двигателя (под чутким управлением Йо Бонье и Ганса Геррманна), и в 1963 году в версии 718 GTR. В тот раз швед Бонье разделил подиум с итальянцем Карло-Мария Абате, чем несказанно порадовал местную публику. Другие модели Porsche становились победителями Тарга Флорио еще семь раз. К победному финишу их привели именитые автогонщики Герберт Мюллер, Вик Элфорд и Йо Зифферт. Это были прославленные спорткары Porsche 904 Carrera GTS, 906 Carrera 6, 908 и 911 Carrera RSR в незабываемом дизайне Martini. Всего команда Porsche завоевала в Сицилии одиннадцать победных «табличек Флориа», никто из соперников так и не смог превзойти этот результат.

В 1970-х, в последних гонках по исторической трассе Тарга Флорио по узким улочкам сицилийских деревень проносились настоящие монстры, разработанные для таких трасс, как Ле-Ман. И часто лишь какие-то сантиметры отделяли их от зрителей, привычно наблюдавших за гонкой, сидя перед своими домами на кухонных табуретках, не говоря уже о домашней птице, которая частенько становилась жертвой лихачей. После крупной аварии в 1974 году Тарга Флорио была окончательно вычеркнута из календаря мирового первенства и приобрела чисто символический характер, теперь она проводится как этап национального чемпионата по ралли. Но до сих пор этот опасный сицилийский маршрут остается сложнейшим испытанием для каждого нового среднемоторного спорткара из Цуффенхаузена. И даже наш герой, Porsche 718 Cayman, после «сицилийского крещения», кажется, стал более гордо нести свое имя.

Текст Ян Бедекер
Фото Штефан Богнер

CURVES Magazine - Targa Florio

Потребление топлива

718 Cayman S
9.6 – 8.8
l/100 km
218 – 200
g/km