Меню
Модели
Меню

Идеальные параметры

[+]

Тестовый заезд: инженер Porsche Филип Пеглау обсуждает с Ваниной Икс впечатления от вождения автомобиля.

Контроль потери устойчивости автомобиля. До предела, но без риска: новый спортивный режим в системе Porsche Stability Management помогает амбициозным водителям расширить пределы возможного — и насладиться техническим совершенством.

Автомобиль 911 Turbo S мощно приближается к левому повороту. Лишь в последний момент в дело вступают керамические тормоза и максимально замедляют движение красного полноприводного автомобиля. Импульс рулевого управления получается жестким, даже очень. Водители Porsche 911 с опытом гонок скажут: это уж слишком. Теперь только Porsche Stability Management (PSM) может предотвратить резкий занос задних колес. Обычно, да. Между тем, с новой настройкой режима «спорт» у PSM нет необходимости резко вмешиваться в процесс управления. И занос, который вроде бы ждешь, не происходит. Вместо него спорткар мощностью 580 л.с. переходит в желанный управляемый занос, абсолютно подвластный водителю и выполняемый довольно быстро. К радости Ванины Икс. И Филипа Пеглау.

Икс крепко сжимает руль топовой модели Porsche 911 со множеством лошадиных сил под капотом. Симпатичная бельгийка входит в число лучших гонщиков. Талант она унаследовала от деда Жака и отца. Жаки Икс за время карьеры гонщика Формулы-1 завоевал восемь Гран При. Еще больше он известен в связи с победами в гонках Ле-Ман: шесть побед в 24-часовом марафоне, четыре победы в общем зачете в составе команды Porsche. Ванина уже семь раз стартовала в Ле-Мане, в том числе за рулем Porsche 911 GT3 RS, а также чистокровных прототипов. Более того, два года она была гонщиком заводской команды в немецкой серии кузовных автомобилей (DTM).

[+]

Маневр с легкостью: Ванина Икс за рулем 911 Turbo S, оснащенного системой PSM Sport.

На лице Ванины очаровательная улыбка, когда она медленно начинает движение. Холодно в этот весенний день в центре безопасного вождения на трассе в Хоккенхайме, поэтому хочется даже, может быть, погреть руки о теплые покрышки автомобиля. Икс, кажется, тоже разогрела автомобиль до рабочей температуры: управление Porsche 911 Turbo S на грани возможного даже для гонщицы всегда особенный момент. «Ведь это не просто раскрыть весь потенциал такого мощного спортивного автомобиля», объясняет она с горящими глазами. «Новая система PSM Sport даже непрофессионалу дает возможность насладиться впечатляющим моментом без риска для жизни». С радостью замечает Филип Пеглау.

Вместе с коллегами Пеглау занимался разработкой системы PSM Sport. Два с половиной года они посвятили ее совершенствованию: бесчисленные километры трасс с сухим и мокрым покрытием, на льду и на снегу в различных регионах мира и даже у полярного круга. Разработчики шлифовали все параметры и характеристики, чтобы результат соответствовал как обширному каталогу требований Porsche для маневрирования, так и высоким функциональным ожиданиям. С момента начала производства Macan GTS, последнего поколения 911 й серии, а также Porsche 718 Boxster и 718 Cayman система PSM Sport входит в пакет оснащения Sport Chrono. «PSM Sport это не какой-то режим дрифта», уточняет 42-летний Филип Пеглау. Электроника без искусственного вмешательства в систему управления контролирует достижение и сохранение определенного угла заноса. «Иначе водитель не смог бы „чувствовать“ автомобиль, и у него возникла бы ложная уверенность в собственном мастерстве умение», полагает инженер. «Система PSM Sport не лишает амбициозного водителя возможности контролировать автомобиль».

[+]

Режим PSM Sport в экстремальной ситуации дает гонщику значительно больше свободы.

[+]

Очаровательная и быстрая: гонщик Ванина Икс.

Среди наиболее серьезных вызовов в экстренной ситуации Пеглау называет управление автомобилем при переходе из устойчивого в неустойчивое положение. Разработчик называет это «рысканием автомобиля», имея в виду силу импульса в начале заноса. Если он слишком резкий, то автомобиль уже не вернуть на заданную траекторию. Именно в этот момент активируется режим Sport в системе Porsche Stability Management, при этом нет необходимости в дополнительных датчиках. «Мы не просто увеличили пороговые значения регулирования, но и гасим начальный импульс рыскания», объясняет Пеглау. «Так переход происходит более мягко. Как только система определяет, что водитель контролирует ситуацию, она дает ему бóльшую свободу действий — электроника обрабатывает пороговые значения контроля тягового усилия и ослабляет степень вмешательства PSM в работу тормозной системы для стабилизации. Контроль стабильного движения превращается в контроль заноса без ущерба для основных черт характера автомобиля».

Уже при появлении системы PSM, которую Porsche предлагала в пакете Sport Chrono, был предусмотрен переходный режим между отключением и активацией системы. Он был составной частью режима Sport Plus. «Предлагая прежний вариант PSM Sport, мы стремились дать клиентам больше свободы для активного экстремального вождения. При этом поддержка системы PSM сохранялась в полном объеме, т.к. индикатор PSM не включался. Но мы стремились к более дифференцированному решению. Наша задача обеспечить водителю бóльшую степень свободы для маневра и увеличенный угол заноса на любой дороге, в том числе, на мокрой или заснеженной», объясняет Филип Пеглау.

[+]

Языком цифр: нажатие на клавишу (0,3 сек.) задействует режим PSM Sport. Если нажать подольше (1,7 сек.), система PSM отключается.

Цель: дать водителю прочувствовать уникальную динамику Porsche в сочетании с большей безопасностью. И именно там, где это допустимо: на огороженных участках треков или тренировочных полигонах. «Уже при активном режиме PSM система включается в процесс лишь на пределе устойчивости автомобиля», подчеркивает инженер, специализирующийся на разработке подвески. «Однако на извилистых трассах, либо на таких поворотах, как на Северной петле Нюрбургринга, активная система PSM молжет несколько ограничивать возможности перформанса автомобиля. Система PSM Sport, напротив, позволит по-казать лучшее время круга — как при отключенном PSM. Одновременно стратегия регулирования — это последний остающийся элемент помощи водителю спортивного стиля: если в гонке со временем он невольно проигнорирует законы физики, то электроника, вмешавшись в работу тормозов, мягко обеспечит требуемую управляемость».

При этом система невидимой страховки водителя даже еще обширнее. Если он попадет в сложную ситуацию, и давление на тормоз превзойдет порог срабатывания АБС, PSM вновь активируется, более или менее быстро в зависимости от начального давления. Эта называемая спасательным якорем функция известна уже по отключенному режиму PSM. На скорости между 100 и 150 км/ч PSM Sport бесступенчато адаптируется к системе PSM в активном режиме. Может иметь место только расширенное вмешательство системы противоскольжения ASR даже на скорости выше 150 км/ч, причем в зависимости от сцепления колес с покрытием.

«Скажем так: PSM Sport осторожно подводит водителя за руку к отключению режима PSM, который, безусловно, как и прежде, доступен для применения», считает Пеглау. Он должен оставаться тем, чем всегда был (что особенно четко иллюстрирует 911 Turbo S): своего рода крайним средством для настоящих мастеров. Таких, как Ванина Икс. Что скажете: возможно наличие системы PSM Sport в гоночном автомобиле? «Почему бы нет? Система контроля тягового усилия в лемановских прототипах в определенных ситуациях уже оказывала существенную помощь».

Текст Клаус-Ахим Пайцмайер
Фото Хайко Симайер

Потребление топлива

718 Boxster
8.1
l/100 km
185
g/km
718 Cayman
8.1
l/100 km
185
g/km