Меню
Модели
Меню
Porsche - I have a dream

I have a dream

[+]

На воде: экстраординарный музей Porsche бороздят и большие модели кораблей, которые относятся к самым крупным и ценным экспонатам коллекции.

Мир грез истинного перфекциониста. Ханс-Петер Порше давно коллекционирует «старинные железки»: модели железной дороги и автомобилей, многим из которых более 150 лет. Для своей необычной коллекции он создал настоящую «Фабрику грез» («TraumWerk»).

«Посмотрите сюда, это — знаменитый „крокодил“, модель локомотива от фирмы игрушек Märklin. А вон там корабли, один красивее другого, все модели с высочайшей детализацией, настоящие произведения искусства». Приятный светловолосый господин — темный пиджак, красный галстук с медвежатами — демонстрирует посетителям свою коллекцию. Живые, искрящиеся глаза и постоянная улыбка на лице. У каждого очередного экспоната его глаза загораются все больше и больше, выдавая его страстное увлечение.

Ханс-Петер Порше ведет нас по музею «Фабрика грез Ханса-Петера Порше», впечатляющему миру игрушек, который вполне заслуженно носит имя своего создателя. Цифры поражают: 2 500 квадратных метров постоянной экспозиции жестяных игрушек, еще 550 квадрат­ных метров — модель железной дороги. В этом проекте сын Ферри Порше реализовал свою заветную мечту; более 40 лет он собирал игрушки и модели, но до поры до времени богатая коллек­­ция хранилась в ящиках. И вот она стала целым музеем, который находится в районе Берхтесгаден на юго-востоке Германии.

[+]

На дороге: мир моделизма поражает высочайшей точностью — Panamera на заправке.

«В 1977 году я решил соорудить макет железной дороги Märklin в масштабе H0 [„ha null“, 1:87] для своего четырехлетнего сына, ведь у меня самого в детстве была такая. Поход в магазин игрушек в Бад-Райхенхале оказался роковым». Роковым потому, что там Ханс-Петер Порше заключил договор, по которому каждый новый паровозик и каждый поезд, выпущенный Märklin, отправлялись в его дом. Порше посещал аукционы и выставки, поддерживал контакты с коллекционерами железнодорожных моделей и металлических игрушек во всем мире. И увлеченно собирал сам. Понемногу в доме под Зальцбургом собралось 450 ящиков игрушек. «Они занимали весь подвал и чердак. Мы с сыном не захотели дальше мириться с тем, что все эти замечательные вещицы скрыты от глаз людских. Решили: покажем нашу коллекцию широкой публике».

[+]

Воздушный транспорт: в коллекции «Фабрики грез Ханса-Петера Порше» представлены не только автомобили и поезда, но и самолеты.

По заказу Порше берлинский архитектор Фолькер Штааб построил здание для музея, расположив экспозицию в форме «восьмерки» — часто используемой путевой схемы железнодорожных и гоночных макетов. Первая часть выставки посвящена металлическим игрушкам: 150 витрин с бесчисленными миниатюрными вокзалами, автомобилями, самолетами, кораблями, магазинами, поездами и другими моделями. Вторая часть музея — мир железной дороги.

«Пройдемте дальше! Обратите внимание на этот бассейн, он изготовлен в 1910 году, в свое время он стоял в кабинете моего отца. Если заполнить его водой и включить насос, то из этого миниатюрного душа пойдет вода. Это — одна из изюминок нашей ″Фабрики грез″». Многие мужчины украшают свои кабинеты охотничьими трофеями. У Ханс-Петера Порше другие увлечения. «Те далекие времена и такая степень точности изделия — уникальная работа. Меня это потрясает». Порше умеет ценить техническое совершенство. «Всю свою жизнь я все старался доводить до максимального совершенства. Как истинный „Скорпион“». Видимо, внук основателя Porsche унаследовал технический ген легендарного семейства: «В детстве мы с братьями очень любили что-то мастерить. Как-то мама перед Пасхой попросила: ″Мальчики, раскрасьте пасхальные яйца″. Тогда мой старший брат Фердинанд Александр сконструировал из конструктора Märklin специальную машину, я обрезал пробки от бутылок, закрепил между ними яйцо, сделал подставку для кисточки, установил привод с зубчатыми шестернями. Одно вращение ручкой — и яйцо раскрашено. Нам тогда не было еще и десяти лет». В музее TraumWerk вместе собрано то, что и должно быть вместе. В 19 веке, с начавшейся индустриализацией на смену деревянным игрушкам пришли металлические.

[+]

Взгляд назад: погрузка первых моделей 911 на заводе Porsche в Цуффенхаузене.

[+]

Сельхозтехника: завод Porsche-Diesel-Motorenbau GmbH в Фридрихсхафене до 1963 года выпускал тракторы.

В музее Порше выставлены и подводные лодки, и корабли, и паровые установки, и автомобили. Экспонаты разных эпох, игрушки известных марок со всего мира. Самый старинный экземпляр — локомотив 1865 года. Некоторые образцы, наподобие металлической бочки размером с наперсток, стоят примерно 50 евро, а некоторые, например, корабль величиной с картонную коробку, сравнимы по стоимости с частным домом.

Далее расположен большой стеллаж с детскими педальными и электрическими автомобилями. Среди них — серебристый Porsche 550 Spyder. Но он почему-то поцарапан. «Этот автомобиль стоял у меня дома. На нем учились ездить мои внуки, поэтому он немного пострадал. Но это не страшно. Все когда-то так начинали».

Автомобильные фанаты безусловно получают удовольствие от сказочного мира господина Порше. В экспозиции TraumWerk имеются раритетные автомобили из личной коллекции Ханса-Петера Порше: Porsche 904 и Porsche 356, который три раза выходил на трассу Люттих–Рим–Люттих. «Трудный ребенок» Porsche 959: он должен обязательно ездить раз в месяц, длительные простои ему неполезны. Austro-Daimler подарил господину Порше сын. Есть еще 1-литровый XL1 марки Volkswagen, Porsche 914 в версии Targa, Porsche 944, Porsche 928. Голубой Porsche 912: «Это особый экземпляр. Его на Рождество получила в 1966 году моя мама. Последние 20 лет он принадлежал одной итальянской синьоре. Хорошо, что мне удалось его выкупить. Автомобиль сохранился в оригинальном состоянии 1966 года». У каждого из экспонатов коллекции — своя уникальная история. Экскурсия заканчивается на втором этаже, у самой «личной» витрины: здесь игрушечный Mercedes, который ребенком разрисовал Ханс-Петер Порше, гоночный автомобиль, плюшевый мишка и первый галстук — опять же с медвежатами. «Его очень давно мне подарила одна знакомая из Штутгарта. А сегодня у меня уже более 600 „медвежьих“ галстуков. Я всегда что-то собирал: сначала подставки под пивные кружки, потом спичечные коробки и коктейльные палочки». Мы спускаемся вниз и идем назад, в вестибюль. Кажется, господин Порше куда-то торопится. Опаздывает на важную встречу? Или на обед с партнерами по бизнесу?

[+]

Пункт назначения: в окрестностях Берхтесхадена Ханс-Петер Порше осуществил свою мечту и назвал ее TraumWerk.

[+]

«Быстрее, быстрее, начинается!» — поторапливает он нас на подходе ко второй части выставки, где расположен макет железной дороги. «Предупреждаю, здесь вас будут фотографировать». И вправду, в тот момент, когда мы входим в помещение, из-за кулис мигает фотовспышка.

Здесь бьется сердце «Фабрики грез»: в павильоне площадью 365 м²2 и высотой 5 м в миниатюре представлен чудесный ландшафт на стыке Австрии, Германии и Швейцарии, включая Боденское озеро. Здесь выставлены 180 поездов, все из личной коллекции Порше. 40 из них одновременно курсируют по 9 автономным маршрутам железной дороги общей протяженностью рельсовых путей 2,7 километра. Остальные составы «отдыхают» на 32 железнодорожных станциях. По дорогам ездят 30 моделей автомобилей. Все выглядит чрезвычайно реалистично. Правда, лыжники не спускаются по склонам в Земмеринге («Пока нет!», заявляет господин Порше), зато какую захватывающую сцену мы наблюдаем справа от входа! Холм у озера. По дороге едет белый Porsche Cayenne, притормаживает на перекрестке, включает поворотники, направляется к дому на берегу озера и останавливается перед гаражом; ворота гаража открываются, Porsche заезжает внутрь, ворота закрываются. Посетители в восторге от технического совершенства и продуманных до мелочей деталей.

[+]

Сердце TraumWerk: железная дорога Märklin идет через живописные альпийские ландшафты. На берегу озера Вёртер притаился искусно выполненный причал.

В макете — масса любопытного: танцплощадка посреди красочного альпийского ландшафта и парочка влюбленных в укромном месте в горах, вдали от любопытных глаз. «Это мне мои проказники подсунули», шутит наш экскурсовод. Сварочные роботы на заводе Porsche в Цуффенхаузене и штутгартский дом деда Ханса-Петера, в гараже которого когда-то появился первый «жук» VW. Здесь же и сам властелин страны TraumWerk: стоит на берегу озера и смотрит вдаль. Управление всем этим осуществляется с центрального пульта 16 компьютерами, за работой которых следят четыре компьютерщика и один моделист. Над макетом два года трудилась команда профессионального разработчика из Майнца. Все дома и вокзалы воссозданы по подлинным планам и фотографиям. Ханс-Петер Порше собственноручно приклеивал деревья (правда, не все, ведь их целых 80 000), а его сын паял провода. Сооружение транспортировалось отдельными модулями по 300–400 килограмм в Ангер для последующей сборки.

Возникали и внезапные проблемы: «Перед открытием в помещении было слишком сухо, отчего деревянные элементы рассохлись, и рельсы в некоторых местах деформировались. Пришлось многому научиться». Но всё уже позади. И в музее теперь Ханс-Петер Порше отдыхает душой. Щебечут птицы, из-за гор встает солнце. 17 минут и 40 секунд длится один цикл мультимедийной постановки, осуществляемой при помощи 30 видеопроекторов. За это время даже проходит гроза, и на землю опускается ночь. Господин Порше стоит очарованный в темноте и вздыхает: «Я видел все это уже много раз, но каждый раз не могу скрыть своего восхищения».

Текст Бернд Цереллес
Фото Теодор Барт


TraumWerk

Zum Traumwerk 1, 83454 Anger-Aufham, Германия
График работы:
вторник–воскресенье: 9:00–17:30
понедельник: выходной

www.hanspeterporsche.com