Меню
Модели
Меню
Porsche - Воздух и вода рождают тягу

Воздух и вода рождают тягу

Непрямое охлаждение наддувочного воздуха в 718 Boxster и 718 Cayman это огромный прогресс в технологии турбонаддува — made by Porsche.

В прошлом году большинство Porsche 911 оснащалось турбомоторами. Теперь на очереди 718 Boxster и 718 Cayman. Мощность и крутящий момент — больше, расход топлива — меньше. Каждый из этих спорткаров с турбодвигателем имеет систему охлаждения наддувочного воздуха, ведь охлажденный воздух в камерах сгорания увеличивает тягу и эффективность двигателя. Если в Porsche 911 прямое охлаждение наддувочного воздуха, то в новых модификациях моделей 718 применяется непрямое охлаждение с автономным контуром циркуляции жидкости — холодильник «хай-тек» для воздуха камеры сгорания.

Новшество, как это часто бывает, пришло из автоспорта. В начале 1970-х специалисты выяснили, что наращивать мощность двигателя можно не только увеличением камеры сгорания, но и посредством турбонагнетателя. Приводимый в действие отработанными газами турбонагнетатель сжимает всасываемый воздух и подает его в больших количествах в камеры сгорания; улучшается заполнение камер, и мощность растет. В серию новшество внедрено впервые в 1974 году, в 911 Turbo.

Инженеры быстро поняли, что производительность еще больше увеличится за счет охлаждения горячего наддувочного воздуха: при падении температуры растет плотность воздуха и, следовательно, степень заполнения цилиндров кислородом. Результат: рост мощности. Поэтому в 911 Turbo уже с 1977 года устанавливается охладитель нагнетаемого воздуха. Но в Porsche 911 по сей день двигатель в задней части автомобиля, тогда как в 718 Boxster и 718 Cayman расположение межосевое, т.е. конструкция совершенно иная; без дополнительных или увеличенных воздухозаборных отверстий нельзя реализовать прямое охлаждение наддувочного воздуха. Но и изменять воздухозаборники возможности нет, так как это означало бы изменение харизматичного дизайна 718-го. Решили пойти на непрямое охлаждение наддувочного воздуха — без необходимости менять облик кузова, ведь в эффективной системе в качестве хладагента — вода. Поэтому в 718-м два контура охлаждения: высокотемпературный для двигателя и новый низкотемпературный для наддувочного воздуха.

Система непрямого охлаждения наддувочного воздуха работает так: воздух всасывается и фильтруется через воздухозаборное отверстие на левой стороне кузова по направлению движения. Далее он подается в турбонагнетатель, сжимается и нагревается там до 170º. Начинается охлаждение: нагретый воздух поступает во встроенный над двигателем интеркулер, где проходит через ламели с жидкостным охлаждением, отдавая тепло воде в низкотемпературном контуре. После завершения процесса вода поступает к двум расположенным по бокам низкотемпературным охладителям, где охлаждается встречным воздухом и вновь подается в контур охлаждения. Воздух с оптимальной температурой через дроссельную заслонку поступает в камеры сгорания, являясь источником той мощи, которая за доли секунды позволяют Porsche 718 резко ускоряться.

Текст Томас Футс
Иллюстрация ROCKET & WINK

Потребление топлива

718 Boxster
8.1
l/100 km
185
g/km
718 Cayman
8.1
l/100 km
185
g/km