Меню
Модели
Меню
Porsche - Высокий полет

Высокий полет

[+]

Марк Уэббер — профессиональный автогонщик. Другая его страсть — пилотирование вертолета. Сегодня у него была тренировка с воздушными асами, командой Air Zermatt. И австралийцу покорились новые высоты.

В своей профессии он один из мировых лидеров. И все же Марк Уэббер еще учится: на высоте примерно 4 600 метров, на борту AS350 B3 Écureuil, вертолета компании Airbus, используемого летчиками Air Zermatt. Эти пилоты из числа лучших в мире, мастера своего дела, в том числе, в экстремальных ситуациях высокогорья. Более полувека компания спасает людей с горных вершин, из ледниковых трещин, с отвесных скал, из-под лавин. «Определенно это один из незабываемых моментов моей жизни», говорит имеющий лицензию частного пилота Уэббер об ощущениях от полета в Пеннинских Альпах.

Вертолетная подготовка стала для него подарком от Самуэля Зуммерматтера, руководителя полетов Air Zermatt, по случаю победы Уэббера на ЧМ 2015 года. Под контролем двух летчиков «Сэма» Зуммерматтера и Роберта «Роби» Анденматтена, Уэббер проходит курс, включающий в себя двадцать посадок в горах. Вот что он говорит: «При посадке в подобных условиях площадка маленькая и заснеженная. Лопасти винта поднимают снег, приходится садиться вслепую. Сэм и Роби втолковали мне: всегда держать в голове вариант быстрого взлета, если в какой-то момент покажется, что место приземления ненадежно. Речь идет о спасении жизней, и было бы неправильно рисковать жизнями летчиков, врачей и спасателей на борту».

Быстрый и трезвый расчет в критических ситуациях — к этому Уэббер привык на гоночной трассе. Например, когда во время ночной гонки Ле-Ман на скорости 350 км/ч требуется решать лучше обходить препятствие справа или слева. Общее у обеих профессий также в том, что приходится заранее тщательно прорабатывать задачи, которые предстоит выполнить. Небрежность может стоить жизни.

Езда на Porsche 919 Hybrid со скоростью самолета хорошая тренировка для подъема в небо на вертолете? «Возможно, мы чуть-чуть быстрее учимся», рассуждает Марк Уэббер, «поскольку привыкли думать о температурах, агрегатах и аэродинамике. Но ребята, которые летают в горах, это все же игроки совершенно особенной лиги».

Текст Хайке Хинцш
Фото Иржи Кренек