Меню
Модели
Меню
Porsche - Aхим Aншайдт, B AA 9117 H

Aхим Aншайдт, B AA 9117 H

[+]

Шеф-дизайнер Bugatti Ахим Аншайдт работает в Вольфсбурге. В будние дни он ездит на велосипеде, на поезде или на Golf GTI. В выходные дни — на 911-м. Bugatti Chiron, дизайн которого разработан Аншайдтом, самый люксовый серийный спорткар в мире. Для своего личного Porsche он проповедует минимализм. И называет это «возвращением к основам».

Серебристый Porsche медленно заезжает по дорожке в дом и в автомобильный лифт с ярко-зеленой подсветкой. Тихий щелчок, и под жужжание механизма машина взмывает на четвертый этаж, к небу над берлинским районом Кройцберг. В автолофте Ахим Аншайдт размещает Porsche на лоджии и подходит к другому своему «дитя» — олдтаймеру, который он реставрирует уже лет десять. Это Bugatti, тип 35, выпуск 1920-х годов. Ахим постепенно отыскивает оригинальные детали и собирает авто, как составляют паззлы. Начинал он с зажигания, колес и фар. Сейчас автомобиль готов процентов на 60, не хватает еще, например, трансмиссии. В среде таких же, как он, умельцев Ахим — фигура известная. Как известно в ней и чтó ему еще требуется для того, чтобы однажды бывший чистокровный гоночный Bugatti из Мольсхайма поехал. Другой его объект — Porsche 911 SC выпуска 1981 года, который он отреставрировал вместе со специалистом по кузовам Вилли Томом в мастерской на севере Берлина — если это можно так назвать. Потому что Аншайдт автомобиль весь разобрал, удалил все лишнее, довел до минимума. Не осталось ни заднего сиденья, ни системы отопления, ни радио, ни облицовки. Там, где прежде были дверные ручки, теперь лишь простые матерчатые петли. Свет и «дворники» приводятся в действие тумблером.

[+]

Меньше — это больше: минималистский Porsche Аншайдта, вид изнутри.

В своем «одиннадцатом» Ахим Аншайдт ценит, прежде всего, такое аскетичное оформление. «Это классное ощущение, когда ты разбираешь автомобиль на детали, много раз перебираешь их, оставляя для повторной сборки лишь самое-самое. В какой-то момент я понял, как можно целенаправленно работать с облегченной конструкцией для того, чтобы в итоге получить искомую удельную массу», говорит Аншайдт. В то время, как Аншайдт, будучи ответственным за дизайн в Bugatti, создал облик самого мощного, скоростного и роскошного серийного спортивного автомобиля в мире, его личный Porsche 911 отвечает иному видению, формулируемое как «возвращение к основам». «Мне захотелось удалить все то, что для ходовых качеств лишнее, и добиться отличной удельной массы автомобиля. В стилевом отношении результат, соответственно, получился минималистским, 820 кг — это та степень легкости автомобиля, которая допустима в заданных мне рамках. Динамика хода у него, как у карта», рассказывает Аншайдт в своей размеренной манере. Его легкое грассирование выдает в нем шваба, хотя он долго жил за границей, но вот уже двенадцать лет живет в центральном районе Берлина.

В день нашей беседы в Берлине на Аншайдте джинсы с отворотами, ботинки Red Wing, рубашка с незатейливым узором, жилет и лилового цвета бабочка-самовяз. По средам Аншайдт и его команда работают в Берлине и не едут экспрессом ICE в Вольфсбург. Его правая рука, француз Этьен Саломе (лет 35, отвечает за дизайн салона), считает, что у шефа «мотивирующий стиль руководства», исключительное чувство марки и «четкое видение деталей», в том числе, в вопросах индивидуального стиля.

[+]

Меняющийся город. больше всего Аншайдт любит ездить на Porsche по Берлину — городу, полному противоречий. Он чувствует себя лучше всего там, где история встречается с современностью, где рождаются новые идеи.

[+]

French Racing Blue: любимый цвет Аншайдта для рисования. Его кумиры — Джорджио Джуджаро (бывшая фирма Italdesign), Харм Лагаай (бывший шеф-дизайнер Porsche) и Хартмут Варкусс (бывший шеф-дизайнер Volkswagen AG).

Авторучкой с синими чернилами он делает для гостей наброски фронтальных видов своего Bugatti, тип 35, и 911-го. «Этторе Бугатти и Фердинанд Порше были перфекционистами в технике и пионерами в своем стремлении к оптимальной удельной массе и к соответствующим хитроумным способам достижения этого».

Если подбирать образ, то Аншайдт — это стайер, выносливость особенно необходима в его профессии. Ему 53 года, в Bugatti он работает двенадцать лет, помимо работы над модификациями Bugatti Veyron, он десять лет занимался потенциальным вторым суперкаром от Bugatti. Порой вообще невозможно было сказать, когда Chiron выйдет на рынок, и произойдет ли это вообще. «Нужно верить в концерн, иметь ясное видение ценности его субстанции и перспективности ресурса нашей марки. В отличие от моделей массовых серий Bugatti должен всегда быть иконой в автомобилестроении и через 20, 30 или 50 лет продолжать быть аутентичным», считает Аншайдт, ранее работавший восемь лет на Volkswagen в чудном испанском прибрежном городке Ситжес, недалеко от Барселоны, прежде чем стал ответственным за строительство Volkswagen Advanced Design Center в Потсдам. Две его дочери живут в Испании, младшая — в Берлине.

Премьера Chiron, самого дорогого и мощного суперспорткара, допущенного к эксплуатации на обычных дорогах и развивающего за 13 секунд скорость 300 км/ч, состоялась весной на Женевском автосалоне. «Даже нам, дизайнерам, редко сейчас доводится испытать этот прототип. Что, конечно, очень жаль, так как ощущения от его исключительного потенциала разгона бесподобны — даже для фанатов спортивных автомобилей». В работе над Chiron Аншайдт фокусировался на удалении лишнего иначе. Старое правило дизайнеров «форма следует за функцией» для Bugatti формулируется им жестче: «форма следует за перформансом». «Важнейшие дизайнерские характеристики Chiron явились следствием технической необходимости. Они отражают колоссальный прирост мощности по сравнению с предшественником. При таком концентрированном подходе облик Chiron сводится к аутентичному дизайнерскому месседжу».

[+]

В окружении икон дизайна. Аншайдт рисует, сидя за столом, между серебристым Porsche 911 в лоджии, винтажным Bugatti тип 35 и рисунком легендарного Bugatti тип 57 SC Atlantic.

[+]

Вспоминая минувшие дни: автограф-карта как реликвия времен Аншайдта — трюкача на мотоцикле.

Когда Аншайдт выводит свой Porsche из гаража и по брусчатке едет к Варшавскому мосту, становится ясно, в чем, собственно, прелесть его 911-го. Машина великолепно слушается руля, она необычайно юркая, и ее характер передается водителю. «К сожалению, автомобиль больше стоит в гараже. На неделе мне редко удается поездить. Из-за того, что он нечасто бывает в движении, лошадка охотно, бывает, взбрыкивает», вздыхает Аншайдт, проезжая мимо клуба «Kater Blau», на месте которого раньше был легендарный «Bar25».

Его любовь к своему упрощенному Porsche объясняется страстью, владевшей Аншайдтом до того, как он стал автомобильным дизайнером. Он участвовал в мототриалах. Страсть к мотогонкам, можно сказать, наследственная: его отец, Ганс Георг Аншайдт, был заводским гонщиком Suzuki и в 60-х годах трижды становился чемпионом мира. Ахим уже с 12 лет при поддержке отца начал заниматься мототриалом и вскоре стал чемпионом Германии среди юниоров. После окончания школы участвовал в мотошоу с акробатическими трюками, объездив, таким образом, всю Европу. В YouTube о его мастерстве можно посмотреть 10-минутный клип — «Early Achim Anscheidt». «Мой отец сначала был не сильно рад тому, что я предпочел цирковую жизнь учебе в машиностроительном вузе. Однако он отбросил сомнения, когда увидел, как положительно реагировала публика на мои выступления». Однако параллельно Аншайдт увлекся дизайном и рисованием и в результате оказался в Пфорцхайме, где стал изучать автомобильный дизайн.

[+]

Жилище для автомобиля. Porsche Аншайдта в автомобильном лифте между лоджией и улицей.

Почему произошла смена карьеры? «Я понимал, что не буду гонять на мотоцикле до старости. Моим учителем по дизайну был Харм Лагаай, я познакомился с ним, когда шел мой пятый семестр. Он тогда возглавлял отдел дизайна Porsche. Лагаай поддержал меня, помог получить стипендию в прославленном ArtCenter College of Design в Пасадине, США. После этого я в 1994 году пришел в центр разработок в Вайссахе и стал работать дизайнером в Stylecenter. Я учился у мастеров своего дела того времени, и это был неоценимый опыт, за который я буду вечно благодарен Харму Лагааю». Теперь, конечно, тем более понятно, почему личный автомобиль у Аншайдта — Porsche.

Teкст Aнтье Вевер
Фото Teoдор Барт


Модель: Porsche 911 SC
Год выпуска: 1981
Масса: 820 кг
Цвет: серебристый
Мощность: 290 л.с.