Меню
Модели
Меню
Porsche - Скороходы для автоклассики

Скороходы для автоклассики

[+]

Премьера: Pirelli P Zero Trofeo R — Porsche впервые дал «добро» на шины с профилем Semi-Slick для исторических моделей, в том числе, для 993 RS.

Покрышки в решающей мере влияют на качество хода. Это касается и новых Porsche, и классических моделей. Практически на все модели Porsche за последние 50 лет, можно приобрести новые покрышки. Они подверглись технической переработке и прошли активные испытания, в том числе, с участием Вальтера Рёрля.

Индекс N на боковине колеса — очень важный символ. Он подтверждает: покрышка допущена к эксплуатации экспертами Porsche. N — знак качества, признанный во всем мире официально в качестве нормы. Ведь покрышку, подходящую по размерности, но предназначенную для минивэна, не установишь на спорткар. Поэтому для классического Porsche 911 требуются покрышки иного типа.

Понять, сколько необходимо всего сделать, прежде чем появится этот индекс на боковине, можно, побывав на испытательном полигоне в Пьемонте. Самолеты, взлетающие с расположенного поблизости аэропорта Милан-Мальпенса, оставляют белые следы в голубом небе. Трасса, где тестируется поведение автомобиля на мокром асфальте, затоплена на несколько миллиметров. Брызги летят из-под колес, когда Вальтер Рёрль мастерски проходит поворот на голубом Porsche 993 RS. Демонстрирует ли он сбалансированное поведение вплоть до экстремальных ситуаций, что только и может считаться успешным прохождением испытаний? У Рёрля довольное выражение лица: «Нормально». И уточняет: «Идеально, когда то, что происходит под колесами, буквально чувствуется руками водителя через рулевое колесо. Все потому, что у всех моделей Porsche именно такое „чувственное“, сделанное как на заказ управление. Когда в сложной ситуации водитель получает четкий сигнал, что надо сбавить обороты, не перебарщивать, это хорошо, можно быть довольным».

[+]

Пробел ликвидирован: для ранних моделей Porsche 911 покрышки Pirelli CN36 та резина, в которую в 1970-х «обували» автомобиль на заводе.

[+]

Старые профили —современная конструкция: ретро-облик новых покрышек Pirelli еще удивит великолепными ходовыми качествами.

Удовлетворенность после того, как колесо станет отвечать 33 критериям. Только тогда Porsche дает «добро». Точность изготовления, идеальный контур, индекс скорости, эффективность торможения и устойчивость к аквапланированию, управляемость, точность прямолинейного движения по инерции — требуется всеобъемлющая и скрупулезная проверка. Pirelli комбинирует в покрышках классический профиль с новейшими резиновыми смесями и современной конструкцией каркаса и передает их для тестирования Porsche. Музей Porsche, отдел автоклассики, предоставляют действующие экспонаты для испытаний покрышек. В запасниках есть вся модельная палитра, «Who’s who» в мире Porsche: ранние 911-е, мощные 928 GTS, изящные 996 RS, вплоть до воздушных 993 Cabrio.

Современные покрышки, которые выглядят точно как Pirelli Cinturato 1960-х — это не только изюминка на любом Concours d’Élégance, это и великолепные ходовые качества, заявляет эксперт Porsche Дитер Рёшайзен, который присутствовал еще на первых испытаниях модели 959. Рёрль и он имеют в сумме на двоих более 80 лет опыта испытаний и ралли. Новой покрышке 185 VR 15 Cinturato для классического Porsche 911 первого поколения Рёшайзен дает хорошую оценку: «Подойдет для „одиннадцатого“. Сцепление с дорогой хорошее, выраженная устойчивость на обеих осях. Даже на мокром асфальте в экстремальной ситуации поведение покрышки прогнозируемо, что и требуется».

Для 16 моделей Porsche от 356 до 991 после тестов будет дано «добро» примерно для 200 новых модификаций покрышек. Теперь практически каждая ретро-модель Porsche сможет демонстрировать спортивный характер, как в первый день выпуска. Рёшайзен и Рёрль даже уверены, что новые покрышки позволят автоклассикам на трассе легко улучшить время прохождения круга. Это особенно важно там, где все решают десятые доли секунды, как в гонках классических моделей.

Для демонстрации лучших традиций старой гоночной школы (до трассы — своим ходом) покрышка с профилем Semi-Slick, модель P Zero Trofeo R впервые получила индекс N. Semi-Slick — это усиленная боковина и каркас, а также более мягкая резина по сравнению с обычными покрышками, рекомендуемыми, например, для Porsche 996 RS. В результате гарантируется, что Trofeo R на трассе даже после поворотов на высокой скорости не «сдуется», как это случается с обычными дорожными покрышками в результате усиленной нагрузки на боковины в скоростном стрессе на поворотах. Вальтер Рёрль восхищен: «Эх, если бы такое качество, да в то время…».

Текст Михль Кох
Фото Кристоф Бауэр